Logo

Hadapi Musim Hujan, Sedimentasi Kalimas Surabaya Terus Dikeruk

Reporter:,Editor:

Kamis, 12 August 2021 11:00 UTC

Hadapi Musim Hujan, Sedimentasi Kalimas Surabaya Terus Dikeruk

PENGERUKAN. Wakil Wali Kota Surabaya Armudji melihat pengerukan sedimentasi atau endapan lumpur di sungai Kalimas Surabaya dalam menghadapi musim hujan yang diprediksi BMKG mulai Oktober 2021, Kamis, 12 Agustus 2021. Foto: Pemkot Surabaya

JATIMNET.COM, Surabaya – Wakil Wali Kota Surabaya Armuji meninjau normalisasi sungai Kalimas yang sampai saat ini masih terus dilakukan pengerukan, Kamis, 12 Agustus 2021. Saat meninjau, ia menaiki perahu dari dermaga Taman Ekspresi menuju sisi barat hingga ke Peneleh.

Di perjalanan, ia melihat beberapa gundukan sedimen yang memang sengaja ditumpuk untuk selanjutnya diangkut menggunakan dump truck. Ia juga sempat melihat langsung alat berat yang digunakan untuk mengeruk sedimen di Kalimas.

BACA JUGA: Pemkot Surabaya Rutin Lakukan Normalisasi Kalimas

Seusai meninjau sungai, Armuji mengatakan normalisasi sungai Kalimas dilakukan untuk mengantisipasi musim hujan. Sebab berdasarkan prediksi BMKG, musim hujan akan terjadi mulai Oktober 2021, sehingga pengerukan terus dilakukan.

“Sampai saat ini sudah ada sekitar 10 ribu meter kubik yang sudah diambil dan ini terus dilakukan,” kata Armuji.

Ia juga menjelaskan pengerukan sedimen itu sangat penting untuk normalisasi arus lalu lintas air. Dengan dikeruk itu, maka lalu lintas air bisa semakin lancar dan ini juga untuk mencegah genangan yang ada di Surabaya.

BACA JUGA: Agar Kalimas Surabaya Seperti Chao Phraya

“Apalagi ini sungai satu-satunya yang ada di tengah kota, jadi harus dinormalisasi,” ia menekankan.

Pada kesempatan itu, ia juga mengimbau kepada warga yang ada di pinggir sungai Kalimas untuk tidak membuang sampah sembarangan. Sebab, itu akan menghambat arus lalu lintas air.

“Tolong jangan membuang sampah ke sungai supaya tidak kebiasaan dan supaya lalu lintas air bisa lancar, tidak tersendat sampah,” ia menegaskan.