Logo
OTT Jual Beli Jabatan

Rumah Plt Bupati Probolinggo Timbul Prihanjoko Digeledah KPK, Ikut Terlibat?

Reporter:,Editor:

Selasa, 28 September 2021 23:00 UTC

Rumah Plt Bupati Probolinggo Timbul Prihanjoko Digeledah KPK, Ikut Terlibat?

PLT BUPATI PROBOLINGGO: Sejumlah kendaraan yang digunakan penyidik KPK saat berada di rumah Plt Bupati Probolinggo, Timbul Prihanjoko yang infomrasinya sedang melakukan penggledahan di kasus OTT jual beli jabatan, Selasa 28 September 2021.

JATIMNET.COM, Probolinggo - Rumah Plt Bupati Probolinggo, Timbul Prihanjoko juga tak luput dari penggeledahan KPK. Itu setelah, tim penyidik lembaga anti rasuah tersebut mendatangi rumah Timbul, pada Selasa 28 September 2021 petang.

Tim penyidik KPK tiba di rumah Timbul sekitar pukul 17.00 WIB, dimana kendaraan yang ditumpangi, merupakan dua kendaraan yang sebelumnya digunakan dalam penggeledahan di kantor Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo.

Dua kendaraan itu, yakni Toyota Innova Rebond bernopol L 1090 IM dan N 1312 IH. Belum diketahui pasti, maksud penggeledahan tim penyidik KPK di rumah Plt Bupati Probolinggo yang terletak di Jalan Raya Maron, Desa Maron Kidul, Kecamatan Maron tersebut.

Apakah ada kaitannya dengan OTT jual beli jabatan, terhadap Bupati Probolinggo nonaktif, Puput Tantrianasari. Hanya saja, dari penggeledahan yang berlangsung sekitar 3 jam itu, tim penyidik KPK mengamankan sebuah koper dari dalam rumah politisi PDI Perjuangan tersebut.

Baca Juga: Duduki Jabatan Penting di DPUPR, Rumah Keponakan Bupati Probolinggo Digeledah KPK

Koper berwarna hitam itu, kemudian dikeluarkan dari dalam rumah dan dimasukkan ke dalam kendaraan penyidik KPK bernopol L 1090 IM. Diduga, koper tersebut berisi sejumlah dokumen penting maupun lainnya. Selanjutnya, rombongan kendaraan tim penyidik KPK keluar rumah Plt Bupati Probolinggo, sekitar pukul 20.00 WIB. 

Warga sekitar yang enggan disebutkan namanya, membenarkan adanya aksi penggeledahan tersebut. Namun dirinya tak mengetahui pasti, apa saja yang dilakukan KPK di rumah Timbul Prihanjoko.

Menurut pria berinisial M tersebut, setelah rombongan kendaraan KPK masuk rumah. Pintu gerbang rumah langsung ditutup, serta dijaga oleh petugas kepolisian berpakaian lengkap. Taunya gerbang rumah sudah dalam keadaan ditutup, warga sekitar hanya bisa melihat dari luar," ujarnya.

Pada selasa pagi, penggeledahan dilakukan tim penyidik KPK di kantor Dinas Kesehatan, Disporaparbud (Dinas Pemuda Olah Raga Pariwisata dan Kebudayaan) dan Dispendik (Dinas Pendidikan) Kabupaten Probolinggo.

Baca Juga: Diduga Terkait OTT Jual Beli Jabatan, Kepala DLH Kabupaten Probolinggo Diperiksa Penyidik KPK

Aksi penggeledahan terbagi ke dalam dua tim. Yakni, ada yang di wilayah kota dan Kabupaten Probolinggo. Di wilayah kota, penggeledahan dilakukan di kantor Disporaparbud terletak di Jalan Panglima Sudirman, Kelurahan Wiroborang, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo sekitar pukul 09.30 WIB.

Sementara di wilayah Kabupaten Probolinggo penggeledahan dilakukan di Kantor Dispendik (Dinas Pendidikan), sekitar pukul 09.00 WIB.

Setelahnya sekitar pukul 10.00 WIB, tim penyidik KPK keluar Kantor Dispendik, lalu bergeser dan menggeledah Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo, dimana lokasi kedua kantor memang berdekatan, sama-sama terletak di Jalan Panglima Sudirman, Kraksaan. Baik di Kantor Dispendik dan Dinkes, proses penggeledahan berlangsung tertutup. Penjagaan ketat dilakukan pihak kepolisian.