Selasa, 29 October 2019 16:39 UTC
KUNJUNGAN. Kunjungan Wakil Bupati Polewalimandar, Mohammad Natsir Rahmad (kiri) disambut Bupati Gresik, Sambari Halim (Kanan). Foto: Agus Salim
JATIMNET.COM, Gresik - Wakil Bupati Polewalimandar, Mohammad Natsir Rahmad bersama rombongan dari Pemkab Polewalimandar Provinsi Sulawesi Barat mengunjungi Desa Sambogunung, Kecamatan Dukun, Gresik Jawa Timur, Selasa 29 Oktober 2019.
Kunjungan itu merupakan studi banding, sebab Desa Sambogunung pernah meraih juara I Nasional lomba Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan predikat tertinggi yaitu Prakarti Utama I.
Disampaikan Wabup Polewalimandar, Mohammad Natsir Rahmad, kedatangannya bersama seluruh rombongan ini bertujuan untuk belajar tentang PHBS di Desa Sambogunung, untuk peningkatan pengetahuan yang akan diterapkan daerahnya.
BACA JUGA: Pegawai di Gresik Kenakan Pakaian Adat Peringati Sumpah Pemuda
"Menimba ilmu terkait penerapan PHBS. Bagaimana Pemkab Gresik ini menerapkan program-program PHBS sehingga berhasil meraih prestasi Nasional," katanya.
Ihwal itu disambut baik Bupati Gresik, Sambari Halim Radianto.
"Untuk di Kabupaten Gresik, program PHBS berjalan seiring program kami dalam memerangi stunting. Semuanya harus serasi seimbang dan klop, itu saja,” katanya menanggapi tamunya.
BACA JUGA: Jadi Tersangka, Sekda Kabupaten Gresik Tak Ngantor Sepekan
Sepuluh indikator yang harus dilaksanakan dalam program PHBS ini, yaitu persalinan harus ditolong oleh tenaga kesehatan, memberi ASI ekslusif, menimbang balita setiap bulan, kemudian menggunakan air bersih.
Kemudian, mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, menggunakan jamban sehat, memberantas jentik di setiap rumah seminggu sekali, makan buah dan sayur setiap hari, melakukan aktifitas fisik setiap hari dan tidak merokok di dalam rumah.
Diketahui, usai menerima penjelasan dari Bupati Gresik rombongan Pemkab Polewalimandar langsung turun ke lapangan ke Desa Sambogunung Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik didampingi Maria Ulfa selaku Ketua TP PKK Kabupaten Gresik.
