Logo

Anies-Muhaimin Dominasi Perolehan Suara di Negara Islam

Reporter:

Sabtu, 24 February 2024 03:00 UTC

Anies-Muhaimin Dominasi Perolehan Suara di Negara Islam

Perolehan suara Pilpres 2024 di Luar Negeri. Sumber: https://pemilu2024.kpu.go.id/pilpres/hitung-suara/99

JATIMNET.COM – Perolehan suara pasangan capres cawapres nomor urut 01 Anies Rasyid Baswedan-Muhaimin Iskandar unggul hampir di semua kota di negara Islam terutama Timur Tengah dalam Pilpres 2024.

Berdasarkan data perolehan suara yang dipublikasikan di website https://pemilu2024.kpu.go.id/pilpres/hitung-suara/99, Anies-Muhaimin unggul dari capres cawapres nomor urut 02 Prabowo Subanto-Gibran Rakabuming Raka dan nomor urut 03 Ganjar Pranowo-Mahfud Md.

Namun di sejumlah kota di Eropa, Asia, dan Afrika, Anies-Muhaimin kalah dari Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud.

Warga Negara Indonesia (WNI) yang berada di kota-kota di negara berpenduduk mayoritas Islam terutama di Eropa dan Timur Tengah lebih banyak memilih Anies-Muhaimin.

BACA: Salah Input Rekap Digital Pilpres Picu Penggelembungan Suara

Berikut ini tabel keunggulan Anies-Muhamin di beberapa kota di negara Islam tempat WNI memilih:

No.

Kota (Negara)

Anies-Muhaimin

Prabowo-Gibran

Ganjar-Mahfud

  1.  

Abu Dhabi (Uni Emirat Arab)

1.568                    

1.174

380

  1.  

Amman (Yordania)

530                        

376

45

  1.  

Ankara (Turki)

1.524                    

749

117

  1.  

Damaskus (Suriah)

164                        

85

32

  1.  

Doha (Qatar)

2.356                    

750

517

  1.  

Islamabad (Pakistan)

389                        

141

47

  1.  

Istanbul (Turki)

1.086                    

460

84

  1.  

Jeddah (Arab Saudi)

10.394                  

5.118

1.487

  1.  

Kairo (Mesir)

6.996                    

1.981

529

  1.  

Karachi (Pakistan)

137                        

38

12

  1.  

Rabat (Maroko)

188                        

78

52

  1.  

Riyadh (Arab Saudi)

3.741                    

3.424

891

  1.  

Sana’a (Yaman)

4.268                    

396

89

Sumber: https://pemilu2024.kpu.go.id/pilpres/hitung-suara/99

Perolehan suara 13 kota itu sudah 100 persen dipublikasikan di website KPU. Perolehan suara ini sudah sesuai dengan data perolehan suara di Formulir C Hasil yang juga dipublikasikan di website KPU.

Namun, tak semua perolehan suara di TPS negara Islam dikuasai Anies-Muhaimin. Anies-Muhaimin kalah dari Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud di Baghdad (Irak), Beirut (Lebanon), Dubai (Uni Emirat Arab), Kuwait City (Kuwait), dan Teheran (Iran).

BACA: Di Jatim, Anies-Muhaimin Hanya Unggul di Satu Kabupaten

Sementara itu, mengenai kesalahan input angka pada aplikasi Sirekap maupun website KPU, Ketua KPU Hasyim Asy’ari mengatakan pihaknya terus melakukan koreksi.

“Publikasinya bertahap berdasarkan perkembangan hasil koreksi, kalau tidak kita koreksi dulu, buru-buru kita tampilkan bisa menimbulkan problem berikutnya,” katanya saat konferensi pers di Jakarta, Jumat, 23 Februari 2024.

Hasyim mengatakan perolehan suara maupun bukti foto Formulir C Hasil Pemilu 2024 di website KPU tetap ditampilkan sebagai bagian dari transparansi informasi KPU atas perolehan suara Pemilu 2024. “Intinya untuk foto Formulir Hasil C Plano yang ada di TPS itu kita unggah terus,” katanya.