Rabu, 20 May 2020 10:00 UTC
NEW NORMAL. Pelayanan Pelindo III secara digital dan online memudahkan pengguna jasa melakukan transaksi dan koordinasi serta bagian dari persiapan menghadapi new normal akibat pandemi Covid-19. Foto: Pelindo III
JATIMNET.COM, Surabaya – Pemerintah sudah menyatakan berdamai dengan Covid-19. Berbagai sektor kehidupan masyarakat termasuk ekonomi mulai menyiapkan skenario yang disebut new normal atau kehidupan normal baru di tengah pandemi Covid-19.
Salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN), PT. Pelabuhan Indonesia (Pelindo) III telah menyiapkan skenario new normal setelah Idul Fitri. Mengacu surat edaran Menteri BUMN Nomor 336/MBU/05/2020 tentang Antisipasi Skenario New Normal, Pelindo III akan kembali bekerja penuh setelah Lebaran.
Berbagai langkah seperti tetap menjalankan protokol kesehatan hingga penerapan layanan digital untuk kegiatan operasional telah disiapkan.
BACA JUGA:
Pelayanan kapal internasional misalnya, sebelum sandar menjalani pemeriksaan oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP). Kapal hanya diizinkan untuk bersandar apabila sudah dinyatakan bersih. Kemudian sistem pelayanan kepelabuhanan dipastikan telah berbasis internet di Port Operation Command Center (POCC).
Semua skema yang telah ditetapkan itu untuk memastikan pelayanan jasa kepelabuhan tidak pernah berhenti, tetap beroperasi 24 jam selama tujuh hari.
NEW NORMAL. Pelayanan Pelindo III secara digital dan online memudahkan pengguna jasa dan bagian dari persiapan menghadapi new normal akibat pandemi Covid-19. Foto: Pelindo III
Terbaru, Pelindo III mengoperasikan aplikasi rapat online. Diharapkan layanan ini dapat memudahkan perusahaan pelayaran dan agen kapal bertemu secara virtual melalui aplikasi yang diberi nama magic berthing. Pelaku bisnis pelayaran bisa koordinasi untuk merencanakan tambatan dan berkomunikasi langsung dengan petugas tambatan Pelindo III serta otoritas pelabuhan untuk penetapan tambatan.
BACA JUGA:
Direktur Utama Pelindo III Doso Agung mengatakan semua layanan digital ini ada di portal elektronik yang di desain khusus. Tujuannya, memudahkan para pelanggan untuk mengakses secara aman.
"Para pengguna jasa dapat menggunakan layanan online dari Pelindo III, sehingga tidak perlu datang ke terminal atau pelabuhan untuk mendapatkan layanan jasa kepelabuhanan dari Pelindo III," ujar Doso.
Sementara itu, Ketua DPC INSA Jawa Timur Steven H. Lesawengen mengapresiasi semua layanan online yang telah diterapkan menjelang skema new normal di terminal dan pelabuhan. “Saya apresiasi inovasi digitalisasi di Pelindo III, sehingga memudahkan kami sebagai pelaku logistik seperti contohnya meeting online," kata Steven.
Menurut dia, Pelindo III sudah sangat siap menghadapi era The New Normal karena semua layanan jasa kepelabuhanan bisa diselesaikan melalui online. Dengan begitu, semuanya bisa berjalan lebih efisien.