Logo

Perluas Lapangan Kerja, Pemkab Madiun Fasilitasi Rekrutmen Karyawan PNM

Reporter:

Sabtu, 14 February 2026 05:30 UTC

Perluas Lapangan Kerja, Pemkab Madiun Fasilitasi Rekrutmen Karyawan PNM

Ilustrasi pencari kerja. Foto: Freepik.com

JATIMNET.COM, Madiun – Bupati Madiun Hari Wuryanto menyatakan bahwa kolaborasi antara pemerintah daerah dengan dunia usia memiliki peran penting dalam menekan angka pengangguran.

Menurutnya, melalui kolaborasi tersebut juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Maka, Hari Wur, sapaan akrab Hari Wuryanto mengaresiasi kerja sama antara PT Permodalan Nasional Madani (PNM) dengan Dinas Tenaga Kerja, dan Dinas Sosial.

Kolaborasi yang dijalankan adalah rekrutmen untuk posisi Acount Officer pada PNM Cabang Madiun. Puluhan peserta mengikuti penjaringan sejak pukul 08.00 WIB di Pendopo Muda Graha Kabupaten Madiun, Sabtu, 14 Februari 2026.

“Sinergi antara PNM dengan pemerintah daerah merupakan langkah konkret dalam memperluas akses kesempatan kerja, khususnya bagi masyarakat yang ingin mandiri secara ekonomi,” ujarnya saat menghadiri rekrutmen Acount Officer pada PNM Cabang Madiun.

BACA: Hadapi Tantangan Industri, Pemkab Madiun Intensifkan Pelatihan Kerja

Menurutnya, posisi itu memiliki peran penting. Tidak hanya bagi perusahaan, namun juga membantu warga dalam mengelola keuangan dengan lebih baik.

“Bekerja itu memang tidak selalu nyaman. Ada konsekuensi disiplin, tanggung jawab, dan tekanan. Tapi kuncinya hanya dua, disiplin dan jujur. Terutama di sektor keuangan, kejujuran adalah harga mati,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Hari Wur juga membagikan pengalaman pribadinya yang merintis karier dari Account Officer. Hingga kini, ia akhirnya dipercaya memimpin Kabupaten Madiun.

BACA: Industri Berkembang, Keterampilan Angkatan Kerja di Madiun Perlu Ditingkatkan

Berkaca pada pengalaman tersebut, ia menegaskan bahwa kesuksesan tidak semata ditentukan oleh kepintaran. Namun, konsistensi dalam bekerja, kedisiplinan, dan kejujuran.

“Dari Account Officer bisa jadi apa saja, bahkan bisa jadi bupati. Asal ditekuni dan dijalani dengan sungguh-sungguh,” katanya disambut tepuk tangan peserta.

Sementara itu, total kebutuhan karyawan di PNM Cabang Madiun sebanyak 575 orang yang kini telah terisi 473 orang. Melalui rekrutmen bersama ini, PNM berharap dapat memperkuat peran dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Hal ini sekaligus mendukung pengurangan kemiskinan dan kesenjangan ekonomi, sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto.