Logo

Perbaikan Ruas Tol Perak-Waru yang Ambles Ditarget Selesai 9 Hari

Reporter:,Editor:

Jumat, 29 January 2021 12:00 UTC

Perbaikan Ruas Tol Perak-Waru yang Ambles Ditarget Selesai 9 Hari

TOL AMBLES. Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak (rompi coklat) meninjau perbaikan ruas tol Perak-Waru yang ambles, Jumat, 29 Januari 2021. Foto: Pemprov Jatim

 

JATIMNET.COM, Surabaya – Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak meninjau perbaikan ruas tol yang ambles di jalur A KM 06+200 (Perak-Waru), Jumat, 29 Januari 2021. Lajur pinggir dari ruas tol setempat ambles hingga sepanjang 30 meter akibat bahu jalan amblas tergerus hujan sejak Selasa, 26 Januari 2021.

Emil ingin memastikan perbaikan jalan tol yang menjadi salah satu jalur ekonomi Kota Surabaya tersebut bisa cepat selesai. 

Emil menyebutkan saat ini pihak Jasa Marga telah memasang sheet pile untuk mencegah terjadinya longsor yang lebih parah. "Jasa Marga telah bergerak cepat untuk melakukan pemasangan sheet pile, karena ini yang harus dilakukan untuk mencegah tambah parahnya longsoran ini," ujar Emil, Jumat, 29 Januari 2021. 

BACA JUGA: Ruas Tol Perak-Waru Retak dan Longsor, Jasamarga Kurangi Arus Masuk

Sementara itu, tim Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) juga telah mengambil langkah penanganan longsoran di Jalan Tol Perak-Waru dengan melakukan Sondir Boring untuk melihat kondisi tanah terjadinya longsor. 

"Ternyata kemarin hasilnya sudah keluar, tanahnya relatif masih stabil, sehingga dengan pemasangan sheet pile dan urukan untuk mengisi kekosongan material material," katanya. 

Gerak cepat ini, menurutnya, telah memulihkan kembali jalur perdagangan tersebut. Kendaraan berat sudah bisa melintas kembali kendati belum optimal seluruhnya. 

BACA JUGA: Talud Kali Ambrol, Jalan Antardesa di Kabupaten Madiun Mulai Longsor 

 

"Ini capaian yang sangat baik karena dengan kendaraan berat sudah bisa beroperasi, jalur perdagangan kita menjadi lancar walaupun belum optimal," katanya. 

Emil menyebutkan pengerjaan jalan tersebut akan selesai pada 7 Februari 2021. "Tadi kami menghubungi Bu Fitri Direktur Operasional Jasa Marga bahwasanya pengerjaan ini dilakukan intensif, mudah mudahan akhir minggu depan tepatnya sembilan hari dari hari ini kita bisa mengoperasikan lajur ketiga," kata dia. 

Mantan Bupati Trenggalek itu berharap agar pengendara bisa tertib dan mengikuti arahan petugas lalu lintas. "Kendaraan kecil di lajur kedua, kendaraan besar di lajur ketiga atau paling pojok, jadi mohon tertib mengikuti arahan dari petugas lalu lintas di jalan tol, kami mohon kesabarannya," ujarnya.