Logo

Penjual Hewan Kurban di Ponorogo Ini Buka Salon Khusus Kambing 

Reporter:,Editor:

Selasa, 06 August 2019 10:16 UTC

Penjual Hewan Kurban di Ponorogo Ini Buka Salon Khusus Kambing 

SALON KAMBING. Mahiful Hadi sedang memandikan kambing yang dijualnya agar tetap bersih dan sehat. Foto: Gayuh Satria

JATIMNET.COM, Ponorogo – Seorang penjual hewan kurban di Ponorogo memiliki cara yang unik agar kambing yang dijualnya diminati masyarakat untuk dijadikan hewan kurban.

Mahiful Hadi (60), sengaja mengelola salon kambing khusus hewan kurban agar terjaga kebersihan dan kesehatan kambing-kambign yang dijualnya.

Warga Jalan Anjani, Kelurahan Pakunden, Kecamatan Ponorogo ini juga merawat kambing dengan memandikan rutin dan memotong bulu hewan tersebut.

BACA JUGA: Sejumlah Hewan Kurban di Blitar Terkena Penyakit Mata

Salon kambing miliknya hampir tidak berbeda dengan kandang kambing pada umumnya, terbuat dari bambu dan berbentuk panggung.

“Saya sadar sekali ini adalah kambing yang sama-sama mahkluk Tuhan dan kewajiban kita harus memperlakukan secara baik, terlebih ini untuk ibadah kurban sehingga harus saya rawat baik,” kata Mahiful, Selasa 6 Agustus 2019.

Mahiful pun tidak setengah-setengah dalam memanjakan kambing peliharaannya. Secara bergantian seminggu sekali kambing-kambing miliknya ia mandikan dan dilakukan pemeriksaan kesehatan.

BACA JUGA: Pemkot Beri Tips Pilih Hewan Kurban Cara Kasat Mata

Bahkan untuk urusan pakan ia tidak sembarangan. Pemberian pakan dengan probiotik tambahan selalu ia berikan agar nafsu makan kambing miliknya terjaga.

Kebersihan kandang dan sirkulasi udara di dalam kandang pun ia desain sedemikian rupa agar kambing-kambing kurban tersebut selalu sehat dan bagus.

“Karena itu kotoran yang keluar akan minim bau sehingga tidak akan menjadi masalah bagi lingkungan,” tuturnya.

BACA JUGA: Tips Mengelola Hewan Kurban yang Higienis Menurut Disnak Jatim

Ia mematok kambingnya mulai harga Rp 2,5 juta sampai Rp 3 juta. Kambing-kambingnya ini sudah tertata rapi di dalam kandang dan sudah ada nomornya. Sehingga para pelanggan hanya tinggal memilih besar kecilnya badan kambing.

“Yang saya jual semuanya kambing jawa dan bisa diambil sampai malam takbiran atau saya antarkan langsung ke tempat penyembelihan,” pungkasnya.