Kepadatan Arus Mudik di Daop 9 Masih Normal

Rochman Arief

Reporter

Rochman Arief

Senin, 27 Mei 2019 - 14:14

JATIMNET.COM, Jember – Kepadatan arus mudik menyongsong Idul Fitri 1440 Hijriah/Lebaran 2019 di Stasiun Jember dan beberapa stasiun di wilayah Daerah Operasi 9 hingga Senin 27 Mei 2019,  masih normal.

“Masih belum ada peningkatan yang signifikan untuk penumpang di sejumlah stasiun di wilayah Daop 9 itu,” kata Manajer Humas PT KAI Daerah Operasi 9 Luqman Arif.

Menurutnya jumlah penumpang pada H-10 Lebaran (26 Mei) tercatat penumpang kelas eksekutif sebanyak 363 orang, penumpang kelas bisnis 146 orang, penumpang kelas ekonomi 3.513 orang, dan penumpang kereta lokal sebanyak 2.906 orang.

“Memang ada peningkatan, tapi volumenya sedikit dibandingkan periode yang sama pada Lebaran 2018,” katanya.

BACA JUGA: Mudik Lebaran, Dishub Surabaya Siagakan 997 Bus

Ia mengatakan volume penumpang pada H-10 Lebaran 2019 ini sebesar 77 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Namun sejauh ini masih didominasi oleh kereta lokal.

“Setiap libur akhir pekan selalu ada peningkatan jumlah penumpang di wilayah Daop 9 Jember karena H-10 Lebaran 2019 bertepatan dengan hari Minggu,” katanya.

Menurutnya belum melonjaknya arus mudik Lebaran 2019 di wilayah Daop 9 karena belum libur sekolah dan pegawai juga masih masuk kerja.

“PT KAI menetapkan masa angkutan Lebaran 2019 sejak 26 Mei hingga 16 Juni 2019," katanya.

BACA JUGA: Jember Sediakan Bus Mudik dan Balik Lebaran Gratis

Selama masa angkutan Lebaran, lanjut dia, PT KAI Daop 9 menyiapkan sembilan lokomotif, 60 kereta, dan sembilan kereta pembangkit.

“Rangkaian KA Mutiara Timur akan ditambah satu kereta kelas eksekutif dengan kapasitas 50 tempat duduk selama masa angkutan Lebaran," katanya.

Delapan KA yang beroperasi di wilayah Daop 9 Jember yakni KA Mutiara Timur (siang) dengan rute Banyuwangi-Surabaya, KA Mutiara Timur (malam) rute Banyuwangi-Surabaya, KA Sri Tanjung (Banyuwangi-Lempuyangan), KA Probowangi (Banyuwangi-Surabaya), dan KA Tawang Alun (Banyuwangi-Malang).

Selanjutnya KA Logawa (Jember-Purwokerto), KA Ranggajati (Jember-Cirebon), dan KA Wijayakusuma (Banyuwangi-Cilacap), sedangkan untuk KA lokal tercatat ada empat kali perjalanan yakni KA lokal Pandan Wangi rute Jember-Banyuwangi PP. (ant)

Baca Juga

loading...