Jemaah Tarekat Naqshabandiyah di Padang Salat Tarawih Jumat Malam

Hari Istiawan

Jumat, 3 Mei 2019 - 23:30

JATIMNET.COM, Padang - Puluhan pengikut Jemaah Tarekat Naqshabandiyah Surau Baitul Makmur, Pasar Baru, Kecamatan Pauh, Padang mulai melaksanakan salat tarawih, Jumat 3 Mei 2019 malam.

Pelaksanaan salat tarawih di Surau Baitul Makmur yang berada 15 kilometer dari Kota Padang dimulai sejak selepas salat isya pukul 20.00 WIB dengan khidmat dan khusyuk dengan 20 rakaat dan dilanjutkan dengan salat witir tiga rakaat. Sebagian besar pengikut jemaah yang melaksanakan tarawih didominasi oleh bapak-bapak dan ibu-ibu yang telah berusia lanjut.

Mursyid Jemaah Tarekat Naqshabandiyah Surau Baitul Makmur, Syafri Malin Mudo menyatakan berdasarkan penghitungan yang dilakukannya 1 Ramadan 1440 Hijriah bertepatan dengan 4 Mei 2019 sehingga pada Jumat 3 Mei 2019 malam melaksanakan salat tarawih.

BACA JUGA:  21 Ribu Apem Meriahkan Tradisi Megengan di Surabaya

Ia menjelaskan cara melakukan penetapan awal Ramadan dilakukan dengan melihat bulan yang dilakukan sejak bulan Rajab dan Sya’ban.

"Kami menggunakan metode hisab munjid, dasarnya sejak tahun 16 Hijriah. Jadi pada malam ke-8, ke-15 dan ke-22 bulan Rajab kami sudah melihat bulan," kata Syafri Malin Mudo, Jumat 3 Mei 2019.

Ia memastikan pada Sabtu 4 Mei 2019 seluruh jemaah Tarekat Naqshabandiyah mulai melaksanakan ibadah puasa Ramadan 1440 Hijriah.

Ia menyebutkan di Padang terdapat puluhan masjid dan musala yang menjadi pusat peribadatan Jemaah Tarekat Naqshabandiyah. Masjid dan musala tersebut tersebar di Kecamatan Pauh dan Kecamatan Lubuk Kilangan.

BACA JUGA: Pelajar Blitar Sambut Ramadan dan Hardiknas dengan Pawai Taaruf

Sementara Pakar Hisab dan Rukyat Muhammadiyah Sumatera Barat Firdaus AN menyampaikan berdasarkan hasil hisab 1 Ramadan 1440 Hijriah bertepatan pada Senin 6 Mei 2019.

Berdasarkan hasil hisab, pada 29 Rajab 1440 Hijriah atau 5 Mei 2019 posisi bulan pada saat matahari terbenam sudah mencapai lima derajat, kata dia.

Artinya, jika sudah lima derajat bulan baru sudah masuk, sedangkan berdasarkan kesepakatan ahli saat posisi dua derajat dinyatakan bulan baru sudah masuk, ujar dia.(ant)

Baca Juga

loading...