Jumat, 06 February 2026 11:00 UTC

Suasana pengecekan langsung ketersediaan Bapokting jelang Ramadhan ke pasar baru Gresik. Foto: Humas Polres Gresik.
JATIMNET.COM, Gresik – Menjelang Ramadan, Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polres Gresik melakukan pemantauan langsung ke pasar tradisional untuk memastikan ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok penting (bapokting). Langkah ini dilakukan guna memberi rasa aman kepada
Pemantauan tersebut dilakukan di sejumlah pasar tradisional di wilayah Kabupaten Gresik. Petugas Satgas Pangan menyasar komoditas utama seperti beras, minyak goreng, gula, telur, daging ayam, hingga cabai yang kerap mengalami fluktuasi harga menjelang hari besar keagamaan.
Dari hasil pengecekan, petugas memastikan bahwa stok bapokting secara umum masih dalam kondisi aman dan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga Ramadan. Harga sebagian besar komoditas juga terpantau relatif stabil.
Kasat Reskrim Polres Gresik selaku Ketua Satgas Pangan, AKP Arya Widjaya menegaskan bahwa pemantauan ini merupakan bagian dari upaya preventif agar tidak terjadi praktik penimbunan maupun permainan harga yang dapat merugikan masyarakat.
BACA: Harga Cabai Rawit Naik Jelang Ramadan, Pedagang di Gresik Ungkap Faktor Cuaca dan Pasokan
“Pengawasan kami lakukan secara langsung di lapangan untuk memastikan distribusi berjalan lancar dan harga tetap terkendali. Kami ingin masyarakat merasa tenang dalam menyambut Ramadan,” ujarnya.
Meski demikian, Satgas Pangan mencatat adanya kenaikan harga pada komoditas tertentu, khususnya cabai rawit. Namun, kenaikan tersebut dinilai masih dalam batas wajar dan dipengaruhi oleh faktor eksternal, bukan akibat kelangkaan pasokan.
Selain melakukan pengecekan harga dan stok, petugas juga memberikan imbauan kepada para pedagang agar tidak menaikkan harga secara tidak wajar serta tetap menjaga kualitas barang dagangan.
BACA: Operasi Keselamatan Semeru 2026, Satlantas Gresik Bagikan Cokelat dan Suvenir
Polres Gresik menegaskan bahwa pemantauan tidak berhenti pada satu waktu saja. Satgas Pangan akan terus melakukan pengawasan secara berkala, terutama mendekati awal Ramadan, untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat.
Sebagai informasi, menjelang Ramadan permintaan bapokting biasanya meningkat signifikan. Karena itu, pengawasan sejak dini dinilai penting agar tidak menimbulkan gejolak di pasar maupun keresahan di tengah masyarakat.
