Logo

Ini Satwa dan Tumbuhan Penghuni Gurun Sahara

Reporter:

Senin, 28 January 2019 05:30 UTC

Ini Satwa dan Tumbuhan Penghuni Gurun Sahara

Gurun Sahara. Foto: pixabay

JATIMNET.COM, Surabaya – Gurun Sahara dikenal sebagai gurun panas terbesar di dunia, dan gurun ketiga terbesar di belakang Antartika dan Arktik, yang keduanya merupakan gurun pasir yang dingin.

Mengutip live science, Sahara adalah salah satu lingkungan paling keras di Bumi. Namun ternyata ada ratusan jenis satwa dan tumbuhan penghuni gurun ini.

Secara geografi, Sahara berbatasan dengan Samudra Atlantik di barat, Laut Merah di timur, Laut Mediterania di utara dan Sahel Savannah di selatan. Gurun yang sangat luas meliputi 11 negara: Aljazair, Chad, Mesir, Libya, Mali, Mauritania, Maroko, Niger, Sahara Barat, Sudan dan Tunisia.

BACA JUGA: Satwa Sitaan Berupa Ratusan Burung Dilindungi Terancam Mati

Meskipun kondisi gurun yang keras dan gersang, beberapa tumbuhan dan hewan menyebut daerah itu rumah. Ada sekitar 500 spesies tanaman, 70 spesies mamalia yang diketahui, 90 spesies burung dan 100 spesies reptil yang hidup di Sahara, ditambah beberapa spesies laba-laba, kalajengking, dan arthropoda kecil lainnya, menurut World Wildlife Fund.

Unta adalah salah satu hewan paling ikonik di Sahara. Penduduk Sahara lainnya termasuk berbagai rusa, addax (sejenis kijang), cheetah, caracal, rubah gurun dan anjing liar, menurut Dana Konservasi Sahara.

Banyak spesies reptil juga tumbuh subur di lingkungan gurun, termasuk beberapa spesies ular, kadal, dan bahkan buaya di tempat-tempat di mana ada cukup air.

BACA JUGA: Berikut Ini Koleksi Fosil Dan Satwa Awetan Koleksi KBS

Beberapa spesies arthropoda juga menyebut rumah Sahara, seperti kumbang kotoran, kumbang scarab, kalajengking "deathstalker" dan banyak jenis semut.

Spesies tanaman di Sahara telah beradaptasi dengan kondisi kering, dengan akar yang mencapai jauh di bawah tanah untuk menemukan sumber air dan daun yang terkubur menjadi duri yang meminimalkan kehilangan kelembaban.

Bagian-bagian paling kering dari gurun benar-benar kosong dari kehidupan tanaman, tetapi daerah oasis, seperti Lembah Nil, mendukung berbagai macam tanaman, termasuk pohon zaitun, kurma dan berbagai semak dan rumput.