Logo

BSI Terus Lakukan Pemantauan Lingkungan Operasional

Reporter:

Jumat, 20 July 2018 07:40 UTC

BSI Terus Lakukan Pemantauan Lingkungan Operasional

ADR Processing Supervisor PT BSI, Armidinsyah (kanan) bersama Kabid Pengawasan dan Pengendalian Dinas Lingkungan Hidup Banyuwangi, Budi Wahono (kiri) melakukan pemantauan lingkungan di sekitar area operasi di Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran,

JATIMNET.COM – PT Bumi Suksesindo (BSI) terus melakukan pemantauan lingkungan di sekitar area operasi untuk ketiga kalinya di tahun ini. Pemantauan ini sebagai langkah untuk menerapkan green manufacture sekaligus menjalankan amanah dampak lingkungan (AMDAL).

Manajer Departemen Lingkungan PT BSI, Ismed Siregar menyatakan bahwa pelaksanaan pemantauan ini dilakukan di Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Kabupaten Banyuwangi mulai 13 – 22 Juli 2018.

“Kegiatan ini merupakan wujud ketaatan kami terhadap aturan yang berlaku sesuai dengan AMDAL. Adapun kegiatan ini rutin dilakukan dan kali ini merupakan yang ketiga sepanjang tahun 2018” terang Ismed dalam surat elektroniknya.

Pemantauan lingkungan oleh PT BSI meliputi kualitas air permukaan, kualitas air tanah, kualitas air laut, kualitas udara, tingkat kebisingan, debu, keanekaragaman hayati, kualitas tanah, biota aquatic, tanaman hasil reklamasi, metereologi lokal dan timbulan limbah.

Untuk menjamin independensi dan akurasi pemantauan, PT BSI juga melibatkan konsultan independen, akademisi, pengawas dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH), media serta masyarakat turut dilibatkan.

Secara garis besar, hasil pemantauan lingkungan menunjukan tidak ada perubahan yang signifikan sejak pengambilan data rona awal tahun 2009, 2012 dan 2014. “Untuk komponen fisik, kimia dan biologi lingkungan sampai pada kegiatan pemantauan lingkungan yang terakhir pada triwulan 2 tahun 2018 masih cukup stabil,” lanjut Ismed.

Selain itu, kondisi fauna maupun biota aquatic dalam habitatnya masih dalam kondisi stabil. “Detail hasil pemantauan lingkungan lengkap dapat dilihat pada Laporan Pelaksanaan RKL-RPL yang sudah kami sampaikan kepada pemerintah setiap triwulannya,” imbuh Ismed.

Ismed menambahkan, pihaknya secara rutin melakukan kegiatan pemantauan lingkungan operasionalnya. Pemantauan ini dilakukan secara berkala mulai dari harian, mingguan, bulanan, triwulan, per semester dan tahunan.