Rabu, 25 December 2019 09:46 UTC
SEGAR. Lokasi air terjun Guyangan di Desa Guyangan Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo menjadi salah satu pilihan untuk mengisi liburan akhir tahun. Foto: Zulkiflie.
JATIMNET.COM, Probolinggo – Anda Ingin mengisi liburan tahun baru dengan sejuknya udara pegunungan dan segarnya guyuran air terjun yang masih asri?
Cobalah mengunjungi wisata Air Terjun Guyangan di Lereng Gunung Argopuro. Tepatnya di Desa Guyangan, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo. Rasanya pas sebagai lokasi liburan bersama teman maupun keluarga.
Di area air terjun ini, Anda bisa menghabiskan waktu menikmati pemandangan alam yang ada, ataupun hanya sekadar berswafoto. Liburan di Air Terjun Guyangan, memberikan kesan tak akan terlupakan, bagi yang baru sekali ke tempat tersebut.
Pasalnya sejak mulai pintu masuk hingga di lokasi air terjun, Anda akan disuguhkan indahnya pemandangan alam yang masih asri. Hamparan perbukitan dengan beragam tanaman yang masih hijau.
BACA JUGA: "Raja Tupai" Kaki Argopuro, Durian Khas Krucil Probolinggo
Air Terjun Guyangan, memiliki ketinggian sekitar 70 meter dengan arus air tak pernah surut, meski saat musim kemarau. Keindahan air terjun Guyangan, semakin cantik dengan kehadiran kolam ikan koi lengkap dengan gazebo di sampingnya untuk istirahat.
Seperti dituturkan salah satu pengunjung asal Surabaya, Riza Andasari mengatakan, dirinya sengaja berlibur di Air Terjun Guyangan lantaran suasana alamnya masih asri. Dia mendapat informasi lokasi tersebut melalui media sosial.

ASRI. Wisatawan dimanjakan segarnya lokasi air terjun Guyangan yang berada di lereng Gunung Argopuro. Foto: Zulkiflie.
“Air terjunnya bagus, udaranya, dan pemandangan alamnya segar. Bagus untuk foto-foto,” katanya.
Sementara itu, Kepala Desa Guyangan, Hasyim menyampaikan keberadaan air terjun baru dibuka tahun 2018 lalu. Menurutnya tak kurang dari 2-3 ribu pengunjung tiap bulannya mengunjungi wanawisata tersebut.
BACA JUGA: Pesona Kampung Bunga di Kaki Gunung Argopuro Probolinggo
“Biasanya pada saat liburan selalu ramai. Seperti jelang tahun baru seperti saat ini pengunjung bisa mencapai 500-700 per harinya,” kata Hasyim, Rabu 25 Desember 2019.
Sekadar informasi, untuk menuju lokasi wisata, Anda bisa mengendarai motor atau mobil. Di mana jarak yang ditempuh sekitar dua jam dari Kota Baru Kraksaan, Kabupaten Probolinggo. Selama perjalanan Anda akan dipandu rambu-rambu menuju Kecamatan Krucil.
Untuk titik awal perjalanan, dimulai dari pertigaan Kecamatan Pajarakan menuju arah Selatan atau ke ke arah Desa Condong, Kecamatan Gading. Selanjutnya Anda akan bertemu pertigaan, ambil arah kiri atau menuju Krucil dan Tiris. Setelah melewatinya, Anda Ketemu simpang tiga, ambil kiri arah yang menuju Krucil.