Logo

Peringati Hari Disabilitas, Berbagai Lomba Digelar untuk Anak Inklusi

Reporter:,Editor:

Jumat, 24 December 2021 09:40 UTC

Peringati Hari Disabilitas, Berbagai Lomba Digelar untuk Anak Inklusi

HARI DISABILITAS: Peringatan Hari Disabilitas, Dinspendik Kota Surabaya menggelar berbagai perlombaan, salah satunya adalah menggambar, Jumat 24 Desember 2021. Foto: Humas Pemkot Surabaya

JATIMNET.COM, Surabaya - Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya terus memberikan ruang kepada anak-anak Surabaya untuk berkreasi dan berprestasi. Tak terkecuali bagi anak-anak yang berkebutuhan khusus maupun yang inklusi.

Salah satu yang dilakukan Dispendik Surabaya adalah menggelar sejumlah perlombaan dan yang terbaik berhak tampil di gedung Balai Pemuda Surabaya. Bahkan, penampilan mereka itu disiarkan secara live streaming di YouTube Dispendik Surabaya.

Kepala Dispendik Kota Surabaya Supomo mengatakan Dispendik bekerjasama dengan Musyawarah Guru Pendidikan Khusus (MGPK) dan sekolah-sekolah yang mendidik anak inklusi menggelar berbagai perlombaan untuk memperingati Hari Disabilitas Internasional 2021.

Jenis lomba itu adalah membaca puisi, menari tradisional atau modern, menyanyi, mewarnai, dan bina diri yang meliputi menata tempat tidur, menggosok gigi, memakai seragam dan menata bekal sekolah.

Baca Juga: Dubes Inggris Resmikan Jalur Evakuasi Inklusif SMP-SMA LB Surabaya

“Lomba ini dimulai tanggal 17 Desember 2021 yang diikuti oleh 25 sekolah negeri penyelenggara pendidikan inklusi dan 6 sekolah swasta. Nah, yang terbaik ditampilkan di Balai Pemuda ini. Jadi, ini puncak acaranya dan pemberian penghargaannya, karena sebelumnya kita sudah menggelar lomba antar sekolah,” kata Supomo, Jumat 24 Desember 2021.

Menurutnya, acara ini sebagai ajang kreasi dan apresiasi supaya peserta didik yang inklusi juga terus berprestasi. Selain itu, acara ini juga bentuk apresiasi dan penghargaan Pemkot Surabaya yang terus memperhatikan anak-anak Surabaya, terutama anak-anak inklusi.

“Makanya kita sediakan panggung khusus untuk mereka bisa tampil dan mengekspresikan bakatnya di depan masyarakat umum,” ia menuturkan.

Ia juga menyadari bahwa setiap anak inklusi itu pasti memiliki kelebihan dan bakat yang diberikan oleh Tuhan. Acara ini kemudian menjadi momentum untuk menampilkan kelebihan dan bakat itu, sehingga diharapkan anak-anak ini bisa semakin terdorong dan lebih percaya diri ke depannya.

Baca Juga: Sekolah Inklusif, Agar Siswa Bisa Eksis

“Pada intinya, Pemkot Surabaya mewadahi semua bakat yang dimiliki setiap anak Surabaya, tidak ada yang terpinggirkan. Apalagi, mereka ini kita ajari berbagai keterampilan di sekolah, sehingga keterampilannya itu juga kita pamerkan di acara ini. Sekali lagi, ini bentuk penghargaan untuk anak-anak istimewa ini,” ia menegaskan.

Sementara salah satu anak inklusi dari SMPN 4 Surabaya Muhammad Khairil Anwar yang sudah tampil di acara tersebut mengaku sangat senang dan bahagia bisa tampil di panggung yang sangat megah itu.

“Terima kasih banyak telah menggelar acara ini untuk memperingati Hari Disabilitas. Semoga ke depannya acara ini terus digelar supaya kami juga semakin semangat untuk berkreasi dan berprestasi,” ia mengungkapkan.