Logo

Penumpang Kapal Laut dan Pesawat Menjelang Natal 2020 Turun Drastis

Diduga Akibat Pandemi Covid-19
Reporter:,Editor:

Kamis, 24 December 2020 12:40 UTC

Penumpang Kapal Laut dan Pesawat Menjelang Natal 2020 Turun Drastis

SEBELUM PANDEMI. Suasana kepadatan penumpang di Terminal Pelindo III Surabaya sebelum pandemi Covid-19 menjelang Natal tahun 2019. Foto: Pelindo III

JATIMNET.COM, Surabaya – Penumpang pesawat dan kapal laut pada libur Natal 2020 dan Tahun Baru 2021 mengalami penurunan. 

Data PT Pelindo III untuk penumpang kapal laut per Kamis, 24 Desember 2020, menurun dibanding periode tahun sebelumnya. Sejak H-7 hingga H-1, tercatat sedikitnya 39 ribu orang telah melalui sejumlah pelabuhan di wilayah kerja Pelindo III di tujuh provinsi di Indonesia. 

“Penumpang kapal laut pada musim Nataru (Natal dan Tahun Baru) kali ini mengalami penurunan yang cukup signifikan jika dibandingkan dengan musim tahun lalu. Pada periode H-7 hingga H-1 tahun lalu jumlah penumpang mencapai 98 ribu orang,” ujar VP Corporate Communications Pelindo III R. Suryo Khasabu dalam siaran persnya, Kamis, 24 Desember 2020. 

Ia menyebutkan penumpang tertinggi tercatat di Pelabuhan Tenau, Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Setidaknya ada 8.400 orang telah melalui pelabuhan di wilayah timur Indonesia itu. Kemudian disusul Pelabuhan Tanjung Perak 6.400 orang dan Pelabuhan Maumere 3.000 orang.

BACA JUGA: Penumpang Kereta Api Wajib Tunjukkan Hasil Rapid Test Antigen

Suryo menyebut penurunan jumlah penumpang ini tak lepas dari kondisi pandemi Covid-19. Imbauan untuk tidak bepergian hingga sejumlah syarat bepergian yang ditetapkan pemerintah menjadi pertimbangan para calon penumpang untuk melakukan perjalanan.

Meski demikian, Suryo memastikan semua layanan tetap tersedia pada libur akhir tahun ini. Pos koordinasi terpadu angkutan Nataru bersiaga untuk menjamin kelancaran dan keamanan hingga ditegakkannya protokol kesehatan Covid-19. Pos tersebut akan beroperasi dari tanggal 18 Desember 2020 hingga 8 Januari 2021.

“Beberapa fasilitas pendukung kami siapkan untuk terpenuhinya protokol kesehatan, mulai dari fasilitas untuk cuci tangan, cairan pembersih tangan (hand sanitizer), tempat pemeriksaan dokumen kesehatan, alat pengukur suhu tubuh, hingga petugas yang berkeliling untuk menegakkan protokol kesehatan,” kata dia. 

BACA JUGA: Pelindo III Berikan Stimulus Dampak Covid-19 Rp1,3 Miliar untuk UKM Binaan

Sementara itu, data yang diperoleh dari PT Angkasa Pura I, arus penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda pada Rabu, 23 Desember 2020, juga menunjukkan penurunan. Dibanding tanggal yang sama tahun 2019, tahun ini turun 54,06 persen. 

Jumlah penumpang pada H-2 sebelum Natal 2020 sebanyak 25.676 orang. Sedangkan di hari yang sama tahun lalu sebanyak 55.885 orang. 

Lalu lintas pesawat di H-2 Natal 2020 juga menurun, dari 406 flight (penerbangan) menjadi 244 flight, turun 39,90 persen.