Logo
Khofifah Mantu

Kisah Cinta Ima, Fadil dan Ujian Baca Surah Fatihah

Reporter:,Editor:

Rabu, 26 June 2019 12:23 UTC

Kisah Cinta Ima, Fadil dan Ujian Baca Surah Fatihah

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan putrinya, Patimasang. Foto: IST

JATIMNET.COM, Surabaya - Perkenalan Patimasang, putri Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dengan calon suami, Fadil Wirawan, terjadi sejak keduanya sama-sama kuliah di Monash University Australia.

Ima, sapaan akrab Patimasang, mengambil studi Bisnis, sedangkan Fadil jurusan Teknik. Kendati berbeda jurusan, Ima dan Fadil sering berjumpa dalam satu forum di perhimpunan pelajar Indonesia-Australia ketika kuliah.

Hanya, belum ada benih cinta dalam perjumpaan keduanya saat itu. "Ya kenal saja sesama perhimpunan pelajar Indonesia-Australia. Ketemu beberapa kali ketika itu hanya say hello biasa saja," ujar Ima ditemui Jatimnet.com, Rabu 26 Juni 2019.

BACA JUGA: Wapres JK Bakal Jadi Saksi Pernikahan Putri Gubernur Khofifah

Benih cinta Ima dan Fadil baru muncul setelah keduanya bekerja di Ernst & Young di Jakarta. Namun, dari pertemuan yang tidak disengaja di lobi perusahaan yang berbasis di London, Inggris itu cerita keduanya dimulai.

"Ketika itu Maret 2018, kami bertemu di lobi kantor mau keluar, ada orang mau masuk. Kan saat itu pintunya buka harus pakai tap (ID card), kita ngedahuluin yang mau masuk. Eh ternyata dia," ungkap Ima sembari tersenyum.

Momen ini menjadi awal perkenalan lebih dalam antara putri sulung Khofifah dengan Fadil. Keduanya saling tukar menukar nomor telepon genggam saat itu.

BACA JUGA: Khofifah Ingin Inggris Bantu Pembangunan MRT dan LRT di Jawa Timur

Komunikasi intens terus dilakukan, meski saat itu Ima harus berdinas ke Medan selama tiga bulan. "Ketemu lagi itu pas puasa. Saya ngajakin tuh buka bersama bareng teman-teman perhimpunan pelajar Indonesia-Australia," bebernya.

Tanpa diduga, Fadil datang ke rumah Khofifah di Jalan Jemursari VIII Surabaya saat lebaran Idul Fitri 2018. Kehadiran putra pasangan Priyanto Hadi Sasono dan Fauziyah Mansur saat halalbihalal ini menjawab tantangan Ima yang ingin mencari calon suami.

Kedatangan Fadil ini diterima dengan terbuka oleh Khofifah. Tanpa mengenalkan sebagai teman dekatnya, Fadil yang lahir di Jakarta itu langsung mendapat pekerjaan rumah (PR) dari ketua PP Muslimat NU. "Dikasih PR waktu ketemu ibu pertama kali. Cuman suruh belajar baca Surat Al-Fatihah," kata Ima.

BACA JUGA: Khofifah Minta Penundaan sebagai Saksi Kasus Jual Beli Jabatan Kemenag

Agustus, Fadil kembali ke kediaman Gubernur Jawa Timur. Ia pun menuntaskan bacaan Surat Al-Fatihah sebagai syarat yang diberikan sebelumnya. "Terus diberi PR lagi suruh baca Surat Yasin dan tahlil," tuturnya.

Setelah pertemuan pada Agustus dengan calon mertua, Fadil kembali pada Februari 2019 untuk menyampaikan keseriusannya melamar Ima. Saat itulah keluarga keduanya bertemu dan merumuskan hari pernikahan.

"Yang surat Yasin dan tahlil belum sempat di setor sih. Kan gini, kita belajar di ustaz, jadi langsung dimonitor ibu," cerita Ima sembari tersipu malu.