Sabtu, 07 November 2020 09:00 UTC
GANJAR: Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo secara tiba-tiba datang ke Ponorogo. Kedatangannya, bukan untuk menjadi jurkam, tapi sedang kuliner, Sabtu 7 November 2020. Foto: Gayuh
JATIMNET.COM, Ponorogo - Ada hal yang aneh di tengah saat berlangsungnya Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Ponorogo. Pasalnya, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo secara tiba-tiba datang ke Ponorogo. Bisa juga mencari suara persiapan pemilihan presiden (Pilpres) 2024, walaupun itu waktu yang masih panjang.
Sebab, banyak kabar dia digadang-gadang menjadi pengganti sosok Presiden Joko Widodo, di tahun 2024. Karena, orangnya dikenal tegas, merakyat.
Tetapi, ternyata kedatangannya itu, ia mengaku hanya untuk mencicipi sate Ponorogo yang legendaris. “Undangan ke saya yang paling menarik adalah acara pertama makan sate Ponorogo,” Kata Ganjar saat ditemui di Sate Ngepos Jalan Hos Cokroaminoto, Sabtu 7 November 2020 .
Dalam kunjungannya tersebut ia menyampaikan bahwa para pedagang sate di Ponorogo ini butuh bantuan pemerintah, karena kuliner khas suatu daerah seperti sate Ponorogo perlu dibantu dan dikembangkan oleh pemerintah. “Wahai siapapun yang hari ini nyalon di Pilkada, bantulah mereka,” ujar Ganjar.
BACA JUGA: Buruh Minta Khofifah Tiru Ganjar Soal UMP
Ia pun menyarankan kepada para calon pemimpin daerah agar memberi solusi kepada para pedagang makanan khas daerah khususnya sate Ponorogo untuk bisa lebih dikembangkan lagi. Salah satunya ketika ada tamu daerah makanan pertama yang disuguhkan adalah sate Ponorogo. "Ketika ada acara, makanannya dari UMKM, itu sudah sangat membantu,” cakap Ganjar.
Terlebih dimasa sekarang banyak UMKM yang tertatih-tatih untuk bisa berkembang. Maka dengan pemerintah turun untuk membantu membukakan pasar seperti dengan membuat pasar dan marketing digital sehingga di masa pandemi sekarang ini para pebisnis UMKM dapat survive dan hidup.
“Seperti memberi izin agar mereka bisa dilatih, beradaptasi, memberi akses permodalan, dan pendampingan yang dibutuhkan,” tutur Ganjar.
Ia pun berpesan agar masyarakat tetap mematuhi protokol kesehatan dengan ketat dan tidak menyepelakannya. Ia juga berpesan kepada para calon kepala agar bisa membawa agenda-agenda yang solutip. “Maka agenda dari kawan-kawan yang lagi nyalon sperti beliau-beliau ini agar bisa membawa agenda yang solutip. Solutip pakai P,” kelakar Ganjar.
Untuk diketahui Ganjar Pranowo datang ke Ponorogo disambut oleh Pasangan Calon Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko-Lysdiarita. Menurut agenda yang diutarakan Ganjar akan menilik kuliner khas Ponorogo, yang pertama adalah sate khas Ponorogo dan minuman khas Ponorogo yakni Dawet Jabung
