Logo

Cegah Macet, Polri Imbau Arus Balik Lebaran Secara Bertahap

Reporter:,Editor:

Senin, 23 March 2026 02:00 UTC

Cegah Macet, Polri Imbau Arus Balik Lebaran Secara Bertahap

Sejumlah pemudik memadati Jalan Ahmad Yani Surabaya mudik gratis Pemprov Jatim, Kamis, 19 Maret 2026. Foto: Januar

JATIMNET.COM – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) mengimbau para pemudik melaksanakan arus balik Lebaran secara bertahap. Tujuannya, agar tidak menimbulkan kepadatan arus lalu lintas secara berlebihan.

Untuk melaksanakannya, Kasatgas Humas Operasi Ketupat 2026 Brigjen Tjahyono Saputro mengajak para pemudik memanfaatkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) secara bijak.

Dengan demikian, puncak arus balik Lebaran dapat berlangsung dua tahap, yakni 23-24 Maret 2026 atau usai libur cuti bersama dan pada 28-29 Maret 2026.

Selain itu, para pemudik juga diminta memanfaatkan kebijakan diskon tarif tol yang berlaku pada 26-27 Maret 2026.

Potongan harga ini merupakan upaya pemerintah melalui pengelola tol sebagai upaya mendistribusikan arus kendaraan agar tidak terpusat dalam satu waktu.

“Potensi meningkatnya mobilitas masyarakat terjadi pascasalat Idulfitri. Untuk itu, Polri bersama seluruh jajaran meningkatkan kesiapan personel di lapangan, baik dalam pengaturan lalu lintas maupun pengamanan di titik-titik rawan kepadatan,” jelas Tjahyono, Senin, 23 Maret 2026.

Selain itu, Polri turut mengantisipasi kegiatan halal bihalal di berbagai daerah yang berpotensi menimbulkan kepadatan lalu lintas. Personel telah disiagakan untuk melakukan pengaturan di lokasi-lokasi kegiatan masyarakat tersebut.

Terkait objek wisata, khususnya wisata air, masyarakat dan pengelola diimbau untuk memperhatikan kapasitas angkut serta mengutamakan keselamatan guna menghindari risiko kecelakaan akibat over kapasitas.