Logo

2.956 Calon Jemaah Haji Jember Dilepas ke Tanah Suci, Suasana Haru Pecah

Reporter:

Senin, 04 May 2026 04:18 UTC

2.956 Calon Jemaah Haji Jember Dilepas ke Tanah Suci, Suasana Haru Pecah

Suasana pelepasan jamaah haji Jember di Gedung Serba Guna Kaliwates, Senin, 4 Mei 2026, berlangsung khidmat dan penuh haru. Foto: Faizin

JATIMNET.COM, Jember – Suasana penuh haru mewarnai Balai Serba Guna Kaliwates, Kabupaten Jember, Senin, 4 Mei 2026, saat ribuan calon jemaah haji bersama keluarga mengikuti prosesi pelepasan menuju Tanah Suci.

Pemerintah Kabupaten Jember secara resmi melepas sebanyak 2.956 calon jemaah haji yang akan diberangkatkan dalam beberapa kelompok terbang (kloter) pada pertengahan Mei 2026. Momen tersebut menjadi titik awal perjalanan spiritual ribuan warga Jember untuk menunaikan rukun Islam kelima.

Banyak warga yang meneterkan air mata haru saat melepas anggota keluarganya, melalui bus yang telah disediakan pemerintah. Lantunan shalawat mengalun menambah kesyahduan.

BACA: Jamaah Haji Probolinggo Pulih Usai Insiden Bus di Madinah 

Bupati Jember Muhammad Fawait hadir langsung dalam acara tersebut bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta para camat dari seluruh wilayah Kabupaten Jember.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Jember, Nurul Hafid Yasin, menjelaskan bahwa proses pemberangkatan jemaah haji tahun ini dibagi ke dalam tiga tahap keberangkatan sesuai jadwal kloter.

Kloter 90 dan 91 dijadwalkan berangkat pada 14 Mei 2026. Selanjutnya, kloter 92 hingga 96 akan diberangkatkan pada 15 Mei 2026, sedangkan kloter 97 dan 98 dijadwalkan bertolak menuju embarkasi pada 16 Mei 2026.

Pemerintah daerah memastikan seluruh persiapan teknis maupun administratif telah diselesaikan untuk mendukung kelancaran perjalanan ibadah para jemaah.

“Banyak orang ingin berangkat haji, sudah siap semuanya, tetapi belum mendapat kesempatan. Panjenengan semua adalah orang pilihan Allah,” kata Gus Fawait.

“Mudah-mudahan seluruh jemaah menjadi haji yang mabrur dan kembali ke Jember dalam keadaan sehat,” sambungnya.

Dalam sambutannya, Gus Fawait menekankan pentingnya menjaga kondisi fisik selama menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji di Arab Saudi, mengingat ibadah tersebut membutuhkan stamina yang prima.

BACA: Jemaah Calon Haji asal Tuban Mulai Diberangkatkan 

“Ibadah haji bukan hanya perjalanan spiritual, tetapi juga membutuhkan kesiapan fisik. Karena itu kesehatan harus benar-benar dijaga,” ujarnya.

Selain itu, Bupati Jember juga mengajak seluruh calon jemaah untuk turut memanjatkan doa bagi bangsa dan daerah asal mereka.

“Doakan Indonesia selalu aman, doakan pemimpin bangsa diberi kekuatan, dan doakan Jember menjadi daerah yang semakin maju,” pungkasnya.

Prosesi pelepasan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin tokoh agama setempat. Ribuan calon jemaah tampak khusyuk memohon keselamatan, kesehatan, dan kelancaran selama menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.