Sembuh, 32 Pasien Covid di Hotel Asrama Haji Surabaya Dipulangkan

Restu C Widari

Rabu, 3 Juni 2020 - 06:00

Editor

Ishomuddin
sembuh-32-pasien-covid-di-hotel-asrama-haji-surabaya-dipulangkan

ASRAMA HAJI. Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini menjelaskan penanganan warga dan pasien Covid-19 yang diisolasi di Asrama Haji kepada Menkes Terawan Agus Putranto dan Kepala BNPB Doni Monardo, Selasa, 2 Juni 2020. Foto: Humas Pemkot Surabaya

JATIMNET.COM, Surabaya – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Surabaya akhirnya memulangkan 32 pasien yang menjalani karantina di Hotel Asrama Haji, Selasa, 2 Juni 2020.

Sementara saat ini yang masih terus dikontrol oleh puskesmas berjumlah 300 orang. Mereka terdiri dari 242 warga yang menjalani isolasi mandiri di rumah, 26 pasien yang dirawat di rumah sakit, dan 32 orang lainnya tamu atau pasien yang berada di Hotel Asrama Haji.

“Kemudian ada 188 pasien di Hotel Asrama Haji yang kemarin sudah swab dengan mobile PCR milik BNPB. Hasilnya belum keluar. Mudah-mudahan besok keluar,” kata Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini seusai mengunjungi Hotel Asrama Haji, Selasa, 2 Juni 2020.

BACA JUGA: Jadi Tempat Isolasi, Petugas Asrama Haji Gelar Simulasi Penanganan Pasien Covid-19

Ia menjelaskan sebenarnya 188 pasien tersebut sudah pernah melakukan tes swab dengan hasil negatif. Namun, berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pemkot Surabaya, pasien dinyatakan sembuh setelah menjalani tes swab dua kali dan dua-duanya hasilnya negatif.

“Mudah-mudahan negatif semua agar bisa pulang semuanya,” ia mengungkapkan.

Di samping itu, wanita yang akrab disapa Risma ini pun berharap agar ke depan tidak lagi memperpanjang atau menggunakan Hotel Asrama Haji itu sebagai ruang isolasi dan berharap masyarakat bisa segera pulang dengan kondisi yang pulih.

“Sebenarnya kita sudah sempat mencari alternatif lain. Tetapi semoga tidak jadi dipakai, artinya masyarakat sudah selesai isolasi mandiri dan dalam keadaan sembuh,” ia memungkasi.

Baca Juga