Selasa, 17 August 2021 04:20 UTC
Masyarakat adat suku Osing di Banyuwangi saat melaksanakan upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-76, Selasa 17 Agustus 2021. Foto: Ahmad Suudi
JATIMNET.COM, Banyuwangi - Sekitar 30 orang masyarakat adat suku Osing di Banyuwangi menggelar acara peringatan Kemerdekaan RI, Selasa 17 Agustus 2021. Peringatan dilakukan dengan cara memberikan penghormatan kepada bendera Merah Putih di tempat kesenian Sawah Art Space, Desa Olehsari, Kecamatan Glagah.
Mereka berbaris setengah melingkar menghadap bendera merah putih yang telah berkibar di tiang bambu. Pemimpin barisan kemudian memberikan komando hormat hingga semua peserta melakukan sikap hormat kepada bendera Merah Putih.
Selanjutnya tetua adat maju dan memimpin pembacaan doa di depan, sebelum barisan dibubarkan. Acara peringatan HUT RI yang ke 76 itu juga disertai selamatan syukuran kemerdekaan dan kesuburan sawah.
Baca Juga: HUT RI ke-76 Petugas Jenazah Covid-19 BPBD Ponorogo Upacara Pakai Hazmat
Pemilik Sawah Art Space Slamet Diharjo mengatakan dalam kesempatan itu dirinya berharap mendapat hasil panen yang berlimpah. Sepertiga hektare sawah milik keluarganya separuhnya menjadi pusat kegiatan kesenian dan adat, serta bagian lain untuk ditanami.
"Sejak saya ada tempat di sawah ini, jadi ingin melakukan selamat sawah. Kami sudah 3 tahun ini menjadi pelaku adat, jadi hari ini pun sekalian 17-an dan sekaligus selamatan," kata Slamet.
Cara selamatan yang diselenggarakan adalah mocoan Lontar Hadis Dagang dan makan tumpeng Pecel Pitik bersama-sama. Lontar Hadis Dagang merupakan karya tulis pegon anonim yang menceritakan Nabi Muhammad berdagang sebelum diangkat menjadi rasul.
Baca Juga: Atlet Muda Probolinggo Kibarkan Bendera Merah Putih Raksasa di GOR Mastrip
Tradisi mocoan karya tulis yang juga menceritakan kebun nan subur itu hanya dilakukan oleh satu keluarga di Desa Jambesari, Kecamatan Giri, Banyuwangi. Sebagai pelaku adat, Slamet terdorong untuk turut melestarikan tradisi mocoan lontar tersebut di kalangan masyarakat Osing.
"Kalau saya baru sekarang mengadakan. Do'anya kebun hasil melimpah, sawah apa yang ditanam jadi bagus," kata dia.
HUT RI tahun ini bertemakan Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh di tengah situasi pandemi Covid-19. Pemerintah berharap meskipun dilakukan secara minimalis, tidak mengurangi kehikmatan masyarakat memperingati HUT RI tahun ini.