Logo

TWA Kawah Ijen Ditutup Tiga Hari

Reporter:

Senin, 05 November 2018 09:10 UTC

TWA Kawah Ijen Ditutup Tiga Hari

no image available

JATIMNET.COM, Surabaya –Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Timur akan menutup kegiatan pendakian di Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen. Penutupan  akan dilakukan mulai 21 hingga 23 November 2018.

“Penutupan ini karena ada pembangunan sarana dan prasarana untuk meningkatkan keamanan pengunjung,” demikian yang tertulis dalam Surat Edaran dikeluarkan BBKSDA Jatim.

Pengumuman penutupan kegiatan pendakian ini tercantum dalam Surat Edaran Kepala Balai Besar KSDA Jawa Timur Nomor : SE. 964/K2/BIDTEK.1/KSA/10/2018 tanggal 24 oktober 2018.

Dalam surat itu disebutkan sarana yang dibangun berupa pagar pengamanan pada jalur yang rawan longsor. Apalagi, akan memasuki musim hujan sehingga perbaikan pagar di titik-titik yang mudah longsor bisa aman.

Taman Wisata Alam Kawah Gunung Ijen yang memiliki ketinggian 2.368 meter di atas permukaan laut (mdpl). Taman wisata yang berda di perbatasan Kabupaten Banyuwangi-Bondowoso, Jawa Timur,

Taman Wisata Alam Ijen masuk dalam wilayah cagar alam dengan luas 2.560 hektare yang memiliki danau yang besar berwarna hijau kebiruan dengan kabut dan asap belerang yang mempesona.

Fenomena 'blue fire' di Kawah Ijen masih menjadi salah satu daya tarik wisatawan untuk bisa melihat keindahan alam yang eksotis tersebut, sehingga tidak heran jumlah pendaki asing dan domestik yang berkunjung ke sana meningkat setiap tahun.