Logo

Ketua PMII Probolinggo Dilaporkan ke Polisi soal Pencemaran Nama Baik, Begini Faktanya !

Reporter:

Kamis, 15 June 2023 13:07 UTC

Ketua PMII Probolinggo Dilaporkan ke Polisi soal Pencemaran Nama Baik, Begini Faktanya !

Pelaporan. Gambar Wabup dan Sekda Probolinggo yang Disoal Dugaan Pencemaran Nama Baik. Foto : Zulkiflie.

JATIMNET.COM, Probolinggo - Ketua II PC PMII Kabupaten Probolinggo, Abdul Razak dilaporkan ke pihak kepolisian atas dugaan pencemaran nama baik Wabup Probolinggo, Timbul Prihanjoko dan Sekda, Ugas Irwanto.

Dalam isi surat tanda terima laporan di SPKT Polres Probolinggo pada 14 Juni 2023 itu, tertulis pelapor adalah Rio Ardin Armanda Putra.

Menariknya, dalam uraian singkat kronologi pelaporan. Diawali adanya postingan flayer bergambar Wabup Probolinggo, Timbul Prihanjoko dan Sekda Ugas Irwanto. Di mana di bagian mata keduanya, diberi garis hitam.

Flayer tersebut, diposting di akun instagram milik @pcpmiiprobolinggo. Merespon itu, pelapor kemudian mendiskusikan adanya postingan itu, dengan organisasi KAHMI.

Dan hasil diskusi disimpulkan, kalau perbuatan tersebut dinilai kurang etis, karena seolah-olah orang dalam gambar mencerminkan orang yang terlibat kriminalisme. 

Lalu soal pengelolaan APBD Kabupaten Probolinggo tahun 2018 sampai 2022, sedangkan Ugas Irwanto baru menjabat pada tahun 2023.

Disebutkan dalam uraian surat pelaporan dugaan pencemaran nama baik itu, kalau Ugas Irwanto kemudian mengutus pelapor, untuk melaporkan kejadian tersebut ke pihak kepolisian. 

Adanya pelaporan itu, dibenarkan oleh Abdul Hamid selaku kuasa hukum Rio Ardin Armanda Putra. Menurutnya, adanya pelaporan itu merupakan kehendak Rio melalui bagian hukumnya. 

Namun demikian, sebelum adanya pelaporan. Kliennya, terang Hamid, sudah melakukan koordinasi dengan organisasi KAHMI dan Ugas Irwanto. Dan disepakati, kalau memang ada dugaan pencemaran nama baik.

"Pak Ugas waktu itu memang tidak bisa, mungkin dari para pihak Gertanu dan KAHMI yang mewakili. Tapi sudah sempat perkenalan, jadi ditunjuk oleh Pak Ugas, siapa yang mau melapor,"terangnya, Kamis 15 Juni 2023.

Namun keterangan itu, dibantah secara tegas oleh Ugas Irwanto. Di mana Ugas menyampaikan, kalau ia tidak kenal dengan Rio, dan ditengarai merupakan pengurus KAHMI Kabupaten Probolinggo.

"Perlu saya jelaskan, bahwa saya berani sumpah. Kalau baru tadi sore sekitar ashar, saya mendapatkan informasi itu dari rekan-rekan media,"ujar Ugas, lewat keterangan suaranya di WhatsApp, pada Kamis 15 Juni 2023.

Ugas menyampaikan, apabila dalam isi surat laporan memang terdapat narasi munculnya laporan karena utusan darinya. Sesegara mungkin, sebut Ugas, ia bakal menghubungi Rio dan penasehat hukumnya.

"Saya akan menyampaikan ke bersangkutan, untuk mencabut laporan itu. Saya ingin Probolinggo kedepan tetap kondusif, tetap kita bisa fokus untuk bekerja, dan salin menjaga kekeluargaan,"jelas Ugas.

Sekadar informasi, adanya postingan flayer bergambar Wabup Timbul dan Sekda Ugas tersebut. Merupakan bagian seruan PC PMII Kabupaten Probolinggo, sebelum menggelar aksi demonstrasi ke Kantor Pemkab Probolinggo.

Para kader PMII menyebut, kalau adanya flayer tersebut, merupakan bagian dari kritikan mereka terhadap kinerja Pemerintah Kabupaten Probolinggo, yang dinilai lamban dalam pembangunan dan pengentasan kemiskinan.