Logo

Tangani Covid-19 di Ponpes, 31 Ribu Santri di Ponorogo Dapat Bantuan Masker

Reporter:,Editor:

Selasa, 30 June 2020 07:00 UTC

Tangani Covid-19 di Ponpes, 31 Ribu Santri di Ponorogo Dapat Bantuan Masker

BANTUAN MASKER. Salah satu pondok pesantren di Ponorogo. Foto; Gayuh.

JATIMNET.COM, Ponorogo - Pandemi Sars CoV-2 atau Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) sampai sekarang masih menjadi wabah. Guna menangani, menghadapi dan mencegah sebaran Covid-19, Pemkab Ponorogo memberikan sejumlah bantuan pendukung protokol kesehatan di Pondok Pesantren.

Kepala Bagian Kesejahtraan Masyarakat, Fadlal Kirom mengatakan, bantuan yang diberikan adalah berupa masker kepada seluruh santri ataupun santriwati pondok yang ada di Ponorogo.

“Jumlah santri pondok di Ponorogo ada sekitar 31 ribu santri, bantuan masker juga sesuai dengan data dan jumlah-nya yaitu 31 ribu masker,” kata Fadlal, Selasa 30 Juni 2020.

Ia menerangkan selain bantuan masker, Pemkab juga memberikan sarana pendukung lain seperti hand sanitizer kepada sejumlah santri pondok serta face shield atau pelindung wajah dari plastik mika kepada sejumlah pengurus pondok.

BACA JUGA: Lagi, Pekerja di Surabaya Tambah Kasus Positif Covid-19 di Ponorogo

“Kita berikan juga bantal wastafel atau tempat cuci tangan, namun kita sesuaikan juga dengan jumlah santri yang ada di pondok, sehingga masing-masing pondok jumlahnya tidak sama,” terang Fadlal.

Fadlal menuturkan untuk bantuan berupa rapid tes saat ini keputusan Pemkab masih belum final, hanya saja sampai saat ini keputusan bantuan rapid tes masih sebatas pada pengurus dan pengajar di pondok. 

Hal ini karena anggaran penanganan Covid-19 di Ponorogo sangat terbatas. “Untuk total bantuan rapid tes sampai saat ini masih proses pendataan, belum bisa dihitung,” tutur Fadlal.