Sidang Isbat Awal Syawal 1440H Digelar 3 Juni

David Priyasidharta

Rabu, 29 Mei 2019 - 19:39

JATIMNET.COM, Jakarta - Kementerian Agama akan kembali menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal pada Senin 3 Juni 2019 mendatang. Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan memimpin langsung sidang isbat ini.

Melalui mekanisme sidang isbat tersebut, Kemenag akan menetapkan kapan umat muslim Indonesia akan berhari raya Idul Fitri, 1 Syawal 1440H.

Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin mengatakan sidang isbat awal Syawal akan dilaksanakan pada Senin, 3 Juni 2019 di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama.

BACA JUGA: Sidang Isbat Dilaksanakan 5 Mei

Menurut Amin, sidang isbat akan dihadiri para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah," ujarnya dalam laman Kemenag.go.id.

BACA JUGA: Kemenag Lakukan Rukyatul Hilal di 102 Titik di Indonesia

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menjelaskan, rangkaian Sidang Isbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi. “ Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin sore,” jelasnya.

Sidang Isbat digelar secara tertutup selepas Maghrib dan dipimpin Menteri Agama. Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia. “Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal,” jelasnya.

Usai sidang, Menteri Agama akan menggelar konferensi pers mengenai hasil sidang isbat, yaitu Penetapan Pemerintah tentang Idul Fitri 1 Syawal 1440H/2019M.

Baca Juga

loading...