
Reporter
Khoirotul LathifiyahSelasa, 1 Januari 2019 - 08:39
Editor
Hari Istiawan
Ilustrasi sampah.
JATIMNET.COM, Surabaya- Pemerintah Kota Surabaya merasa kecewa karena masyarakat yang merayakan tahun baru banyak membuang sampah sembarangan. Total ada lima ton sampah yang dikumpulkan petugas selama 3,5 jam.
"Padahal dinas kebersihan sudah menyiapkan lebih dari 100 tempat sampah tambahan dalam menyambut malam Tahun Baru 2019," kata Kabid Kebersihan Dinas Kebersihan Ruang Terbuka Hijau (DKRTH) Surabaya Agus Hebi DJ, Selasa 1 Januari 2019.
Untuk membersihkan sampah yang berserakan, Agus mengerahkan 450 petugas kebersihan untuk memungut sampah selama 3,5 jam mulai pukul 01.00 hingga 04.35 WIB. Total ada lima ton sampah yang terkumpul. Sampah didominasi sampah kemasan plastik baik makanan maupun minuman.
BACA JUGA: Tahun Politik, Pakde Karwo: Redam Emosi Dan Jaga Rasionalitas
Agus mengungkapkan, banyaknya sampah yang berserakan diperkirakan karena banyak masyarakat luar kota yang ingin merayakan tahun baru di Kota Surabaya. "Terlihat kendaraan yang datang didominasi oleh plat-plat kendaraan luar wilayah Surabaya," tambahnya.
Hal tersebut menjadi tantangan baru untuk dinas kebersihan untuk memberikan pengertian dan sosialisasi kepada masyarakat luar Surabaya agar turut serta menjaga kebersihan ketika memasuki Surabaya.
Karena menurutnya sepanjang tahun 2018 dinas kebersihan telah banyak melakukan sosialisasi kepada warga Surabaya agar turut serta menjaga kebersihan seperti diterapkannya Go Green, Eco School, juga daur ulang sampah yang berkerjasama dengan Bank Sampah Induk Surabaya dan masih banyak lagi. "Dan saya yakin bahwa warga Surabaya sudah mulai sadar menjaga kebersihan lingkungannya," kata Agus.
BACA JUGA: Harapan Risma Di Tahun 2019 Untuk Surabaya
Perlu diketahui, jumlah lima ton sampah yang terkumpul pada malam Tahun Baru 2019 ini turun 60 persen dibandingkan malam tahun 2018 lalu. yang jumlahnya mencapai delapan ton. Ini juga disebabkan karena tahun baru 2019 Kota Surabaya tidak banyak menyelenggarakan kegiatan di malam tahun baru.
Nantinya sampah yang terkumpul tersebut akan dipilah berdasarkan jenis sampah dan akan didaur ulang kembali.
Terdapat dua acara yang diselenggarakan di malam tahun baru 2019, yakni acara di Kembang Jepun dan Tugu Pahlawan. Meski tidak ada acara, banyak masyarakat maupun komunitas yang berkumpul di taman-taman kota maupun tempat wisata di Surabaya seperti Taman Bungkul, Kenjeran, Taman Surya dan lain-lain.