
Reporter
Jatimnet
Sabtu, 4 Maret 2023 - 09:40
Editor
Dini
Bupati Jombang Mundjidah Wahab saat hadir di acara kenduri lebih dikenal dengan kenduren untuk Sedekah Bumi, yang digelar warga Dusun Kabunan, Desa Kebontemu, Kecamatan Peterongan, Sabtu 4 Maret 2023.
JATIMNET.COM, Jombang - Warga Kaecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang memadati area pelataran makam di Dusun Kabunan, Desa Kebontemu saat menggelar kenduri lebih dikenal dengan kenduren untuk Sedekah Bumi, Sabtu 4 Maret 2023.
Kegiatan tersebut dihadiri langsung Bupati Jombang Mundjidah Wahab. Di sela itu, bupati mengucapkan terima kasih kepada warganya yang melestarikan budaya dengan menggelar Kenduri Sedekah Bumi. Dengan kegiatan tersebut, sebagai bentuk tali silaturahmi serta memperkuat persatuan dan kesatuan.
"Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Jombang, Saya menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi atas guyub rukunnya panitia bersama masyarakat sebagai upaya meningkatkan ukhuwah Islamiyyah, tali silaturahmi serta memperkuat persatuan dan kesatuan melalui Sedekah Bumi di desa Kebontemu ini," kata Bupati Mundjidah Wahab.
Baca Juga: Semarak Sedekah Bumi di Kota Pahlawan
Disampaikan Bupati Mundjidah Wahab bahwa Sedekah Bumi merupakan tradisi yang sudah membudaya yang memiliki nilai-nilai kearifan lokal yang perlu dijaga dan dilestarikan sebagai media untuk menjalin silaturahmi antar warga serta menjaga kerukunan masyarakat.
Sedekah Bumi diselenggarakan sebagai ungkapan rasa syukur dan ucapan terima kasih masyarakat kepada Allah SWT karena telah diberikan kenikmatan yang melimpah dan dihindarkan dari segala mara bahaya.
Saya berharap kepada semua pihak untuk tetap berkomitmen, penuh kebersamaan, menjaga kekompakan dan semangat yang tinggi dalam rangka bersama mewujudkan Jombang yang Berkarakter dan Berdaya Saing.
Baca Juga: Ratusan Ancak Hiasi Tradisi Sedekah Bumi Betiring Gresik
"Semoga dengan acara ini semakin bertambah rasa syukur kita, semakin tambah rasa nikmat yang akan diberikan, baik yang memiliki usaha di bidang pertanian, perdagangan atau usaha yang lain diberikan segala kemudahan oleh Allah SWT dan yang terpenting kita diberi kesehatan dan keselamatan", tutur Bupati Mundjidah Wahab.
Bupati juga berpesan kepada para tokoh agama tokoh masyarakat, Camat, Forkopimcam setempat dan Perangkat Desa Kebontemu Kecamatan Peterongan, di era yang serba digital seperti saat ini, untuk tetap aktif terus berinovasi mengembangkan potensi yang ada di desa.
"Masyarakat juga bisa mengkomunikasikan dengan pemerintah daerah agar potensi-potensi yang ada di desa dapat berdaya secara optimal," pungkasnya.
Reporter: Sarep