Logo

Zooniverse, Agar Anak Tak Takut Pada Binatang

Reporter:

Senin, 08 October 2018 12:37 UTC

Zooniverse, Agar Anak Tak Takut Pada Binatang

Kemeriahan “Zooniverse” di Exhibition Hall Galaxy Mall Surabaya, Minggu 7 Oktober 2018. Foto Afiyah Ramadhani.

JATIMNET.COM, Surabaya – Dari atas panggung, lelaki itu menyodorkan seekor iguana hijau. Reptil dengan punggung dipenuhi barisan duri itu tak bergerak ketika sekelompok anak berusaha menjamah tubuhnya. Sementara sekelompok anak lainnya, sedikit ogah mengulurkan tangannya ke hewan itu.

Pemandangan itu menjadi bagian kemeriahan “Zooniverse” di Exhibition Hall Galaxy Mall Surabaya, Minggu 7 Oktober 2018. Penyelenggara mendatangkan beberapa petugas Taman Safari Prigen untuk memperkenalkan anak-anak pada satwa.

“Kami ingin menambah edukasi satwa kepada anak-anak, terutama beberapa hal yang belum banyak diketahui mereka. Seperti hewan Armadillo itu seperti apa,” ucap Kiper Taman Safari Lela Restu.

Pada kesempatan itu, anak-anak juga diajak menyentuh beberapa hewan. Tak hanya iguana hijau, tapi juga ular piton dan burung makaw.

Menurut Lela, banyak anak-anak masih takut dengan satwa. Maka, ia dan petugas lain berusaha memperkenalkan satwa-satwa itu pada anak-anak agar ketakutannya berkurang.

Mereka, anak-anak itu, juga diberi kesempatan untuk bertanya apa saja tentang dunia satwa. Yang lucu, seorang anak mendadak bertanya apakah ular mampu memakan gajah?

“Melihat antusiasme anak-anak itu membuat kami bersemangat berbagi banyak hal,” katanya.

Zooniverse berlangsung selama tiga hari, 5-7 Oktober 2018. Panitia penyelenggara membuka 140 stan dalam acara itu. Mereka menargetkan even itu dikunjungi 50 ribu pengunjung.

“Kami memang ingin acaranya dapat dinikmati oleh family. Terutama agar anak-anak itu tidak jenuh, melainkan senang dan betah mengikuti acara,” ucap Penyelengara Sia Lili.