Selasa, 01 November 2022 23:00 UTC
Penandantangan kerjasama antara PT INKA dan PT PLN dalam upaya mewujudkan transisi energi di bidang transportasi listrik di Nusa Dua, Bali, Selasa, 1 November 2022. Foto. PT INKA
JATIMNET.COM, Madiun – Dua Badan Usaha Milik Negara (BUMN), yakni PT Industri Kereta Api atau INKA (Persero) dan PT Perusahaan Listrik Negara atau PLN (Persero) bekerja sama dalam mewujudkan transisi energi di bidang transportasi listrik. Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman yang berlangsung di Nusa Dua, Bali, Selasa, 1 November 2022.
Dalam penekenan MoU (memordum of understanding) itu pihak PT INKA diwakili Direktur Pengembangan Agung Sedaju. Sedangkan PT PLN diwakili oleh Direktur Perencanaan Korporat dan Pengembangan Bisnis, Hartono Wibowo.
Agung Sedaju mengatakan bahwa tujuan dari penandatanganan MoU itu sebagai bentuk dukungan terhadap program transisi energi untuk mengurangi emisi. Ini melalui elektrifikasi di bidang transportasi listrik dan mewujudkan Net Zero Emission (NZE) pada tahun 2060.
“Kegiatan ini juga termasuk dalam rangka mewujudkan salah satu core value BUMN yakni Kolaboratif,” ujar dia melalui keterangan tertulis.
Dalam hal ini, Agung menyatakan bahwa PT PLN berkolaborasi dalam hal penyediaan segala hal terkait kelistrikan kepada INKA . Ini untuk mendukung pengembangan dan produksi kendaraan berbasis listrik yang tengah dijalankan PT INKA.
Menurut dia, antara pihak PT INKA dan PT PLN berkomitmen saling memberikan dukungan dalam pola kerja sama secara kelembagaan serta saling menguntungkan bagi kedua belah pihak.
“Terkait penandatanganan Nota Kesepahaman ini kami akan saling memberikan dukungan secara kelembagaan dan juga berorientasi terhadap benefit untuk kedua perusahaan dengan tetap memperhatikan Good Corporate Governance,” ujar Agung.
