Logo

Pesona Bromo Semakin Memikat Wisatawan Usai Diguyur Hujan

Bukit menghijau bak negeri dongeng
Reporter:,Editor:

Sabtu, 15 November 2025 03:00 UTC

Pesona Bromo Semakin Memikat Wisatawan Usai Diguyur Hujan

‎Kawasan wisata Lembah Watangan Bromo menghijau usai diguyur hujan. Foto: Zulafif.

JATIMNET.COM, Probolinggo – Kawasan wisata Gunung Bromo semakin menunjukkan keindahannya saat musim hujan berlangsung.

Hamparan savana dan perbukitan yang kembali diselimuti vegetasi hijau di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan.

Keindahan bentang alam ini, bisa dinikmati di bukit-bukit area Gunung Bromo, termasuk Bukit Watangan yang sempat popular dengan sebutan Bukit Teletubbies.

Pemandangan ini sekilas mengingatkan wisatawan pada latar film anak-anak Teletubbies, sehingga kawasan ini menjadi salah satu lokasi favorit untuk disinggahi.

‎Lembah Watangan yang terletak di Dusun Cemorolawang, Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo menawarkan hamparan savana luas dengan lekuk-lekuk bukit memanjang yang tampak memesona.

Keindahan ini semakin memukau saat sinar matahari pagi menyinari hamparan bukit tersebut. Untuk melihat keindahan ini, wisatawan cukup dengan menumpang jeep atau sepeda motor dari area pintu masuk.

BACA: Wisatawan Asing Tetap Serbu Bromo Pascakerusuhan di Sejumlah Daerah

Dari situ wisatawan sudah bisa menikmati pemandangan savana yang menghijau di sisi kiri dan kanan perjalanan.

‎Sesampainya di kawasan bukit, pengunjung disambut oleh deretan gundukan perbukitan hijau sejauh mata memandang.

‎Selain berswafoto, wisatawan juga bisa menikmati pengalaman berkeliling dengan menunggang kuda, salah satu atraksi yang paling diminati di Bromo.

‎Tidak hanya itu, beragam tanaman khas dataran tinggi tumbuh subur di savana ini. Mulai dari rumput ilalang, tumbuhan pakis, hingga jenis lavender yang menambah kesan asri dan sejuk.

‎Zuhra, wisatawan asal Makassar mengaku terpesona dengan keindahan Lembah Watangan pascahujan.

“Setelah hujan, Bromo jadi jauh lebih cantik. Bukit-bukitnya hijau semua. Rasanya seperti lihat pemandangan di luar negeri,” ujarnya, Sabtu, 15 November 2025.

BACA: Tari Sodor dan Jimat Klontongan Meriahkan Hari Raya Karo di Lereng Bromo

Hal senada disampaikan Zam Iwan, pengunjung asal Nabire, Papua. “Saya sudah beberapa kali ke Bromo, tapi yang sekarang ini paling indah. Hijau di mana-mana, udaranya juga segar,” tuturnya.

‎Dengan pesona alam yang kembali menghijau, Lembah Watangan menjadi salah satu destinasi yang patut masuk dalam daftar kunjungan wisata akhir tahun.

Pengunjung disarankan membawa pakaian tebal karena udara cenderung lebih dingin saat musim hujan.

‎‎Keindahan Bromo yang sedang berada pada puncak pesonanya diprediksi akan terus menarik animo wisatawan dalam beberapa pekan ke depan.

‎Jika Anda penasaran dengan panorama hijau bak negeri dongeng ini, tidak ada salahnya menyiapkan perjalanan menuju Lembah Watangan dalam waktu dekat.