NBA Perbanyak Wasit Perempuan dalam Pertandingan Basket

Dyah Ayu Pitaloka

Jumat, 10 Mei 2019 - 03:12

nba-perbanyak-wasit-perempuan-dalam-pertandingan-basket

Bola basket bertulis NBA. Foto: Unsplash

JATIMNET.COM, Surabaya - Komisioner NBA Adam Silver memastikan, rencana untuk memperbanyak wasit perempuan dalam  pertandingan basket, dilakukan dengan memastikan rasio 50:50, antara wasit laki-laki dan perempuan terpenuhi.

"Ini menjadi wilayah yang sejujurnya saya sadar tapi tak paham mengapa masih begitu didominasi oleh para pria untuk waktu yang sangat lama," kata Silver dalam forum The Economic Club of Washington DC, dilansir ESPN mengutip Associated Press, pada Kamis setempat 9 Mei 2019.

Padahal, menurut Silver wilayah kerja wasit tidak memiliki prasyarat fisik yang membuat laki-laki lebih wajar menjalaninya, ketimbang perempuan.

"Tujuan saya, di waktu mendatang, wasit baru yang memasuki liga ini sebaiknya dengan rasio 50:50," ujarnya.

BACA JUGA: Harja Jaladri Terpilih Menjadi Wasit Piala Dunia Basket 2019

Di liga pengembangan NBA, G League, dua dari lima wasit baru yang direkrut adalah perempuan. Pun demikian dengan tambahan tersebut, jumlah wasit perempuan di G League hanya berjumlah tiga orang.

Lebih lanjut, Silver bahkan berharap bahwa kehadiran perempuan bukan cuma di area wasit tetapi juga di sektor pelatih kepala.

"Demikian juga untuk pelatih kepala, kami punya program untuk itu juga. Saya pikir tidak ada alasan mengapa perempuan tak boleh melatih tim bola basket laki-laki," pungkasnya.

Hingga saat ini, memang belum ada pelatih kepala perempuan menangani tim NBA.

BACA JUGA: CLS Knights Buka Peluang Lolos Final Four ABL

Di jajaran asisten pelatih terdapat Becky Hammon di San Antonio Spurs dan Kristi Toliver di Washington Wizards, kendati ia juga masih aktif bermain untuk tim WNBA Washington Mystics.

Sedangkan di jajaran manajemen, terdapat nama Kelly Krauskopf yang jadi Asisten General Manager Indiana Pacers. (ant)

Baca Juga