Sabtu, 09 May 2026 04:00 UTC

Pasangan ibu dan anak yang menjadi peserta lomba dekorasi “Mom and Me Bento Decoration” menunjukkan hasil kreativitas mereka di Hotel Santrika Premier Gubeng Surabaya, Sabtu, 9 Mei 2026. Foto: Januar
JATIMNET.COM, Surabaya - Suasana penuh keceriaan dan kreativitas tampak di Hotel Santika Premier Gubeng Surabaya, Sabtu, 9 Mei 2026.
Saat itu, para ibu dan anak mengikuti kegiatan “Mom and Me Bento Decoration”. Kegiatan yang digelar oleh tim Food and Beverage (FB) hotel ini menjadi sarana edukasi sekaligus ajang mempererat hubungan lintas generasi melalui kreasi bekal makanan sehat untuk anak.
Program ini diikuti sejumlah pasangan ibu dan anak. Mereka nampak antusias menghias bento dengan berbagai karakter dan bentuk menarik.
Selain menjadi aktivitas menyenangkan, acara ini juga bertujuan mengedukasi orang tua tentang pentingnya menyediakan bekal sehat dan aman bagi anak-anak.
Assistant FB Manager Hotel Santika Premier Gubeng Surabaya, Matius Simanjuntak menjelaskan kegiatan tersebut merupakan bagian dari program rutin divisi FB yang menghadirkan berbagai aktivitas kreatif di luar agenda reguler hotel.
“Jadi, ini programnya dari FB Santika Premier Gubeng. Dalam setahun, kami punya beberapa kegiatan spesial di luar event reguler kalender hotel. Untuk kali ini kami membuat Mom and Me Bento Decoration supaya ada kegiatan bersama antara ibu dan anak,” ujarnya.
Menurut Matius, konsep kegiatan sengaja dibuat berbeda dibanding acara sebelumnya yang hanya melibatkan anak atau orang tua saja. Kali ini, pihak hotel ingin menghadirkan aktivitas lintas generasi yang mampu mempererat kedekatan keluarga.
“Kami maunya lintas generasi. Kemarin, sempat buat kegiatan yang hanya anaknya saja atau ibunya saja. Kali ini, saya ingin membuat kegiatan bersama antara ibu dan anak,” katanya.
Ia menambahkan, tema dekorasi bento dipilih karena dekat dengan keseharian anak-anak sekolah yang kini lebih sering membawa bekal dari rumah.
Selain itu, bento dianggap menjadi media edukasi yang efektif bagi orang tua untuk menyiapkan makanan sehat sesuai kebutuhan anak.
“Sekarang anak-anak sekolah lebih suka membawa bekal, karena makanan di kantin belum tentu cocok. Ada anak yang punya kebutuhan tertentu, misalnya harus makan makanan khusus atau tidak cocok dengan bahan tertentu. Jadi lebih aman kalau membawa bekal sendiri,” tuturnya.
Melalui kegiatan tersebut, pihak hotel juga ingin mengedukasi para ibu agar lebih kreatif dalam menyiapkan makanan sehat sehingga anak semakin tertarik membawa bekal dari rumah.
“Kami ingin mengedukasi ibunya juga, anaknya juga, supaya membawa bekal yang sehat dan aman,” ucap Matius.
Tidak hanya menjadi ajang belajar, kegiatan ini juga sukses menumbuhkan kreativitas anak-anak. Salah satu peserta, Sefia Indah, warga Surabaya Barat, mengaku tertarik mengikuti lomba karena ingin mengembangkan kreativitas sang anak melalui kegiatan yang menyenangkan.
“Awalnya tahu ada lomba bikin bento. Saya ingin menumbuhkan kreativitas anak saja. Setelah ikut ternyata anak senang karena bisa membuat bentuk-bentuk lucu,” katanya.
Sementara itu, putrinya yang masih berusia lima tahun, Citra, tampak antusias selama kegiatan berlangsung. Dengan polos, ia mengaku senang karena bisa membuat kreasi makanan berbentuk sushi dan karakter lucu. “Senang, bisa bikin sushi,” ujar Citra singkat.
Kegiatan Mom and Me Bento Decoration ini diharapkan tidak hanya menjadi aktivitas hiburan. Namun, juga mampu membangun kesadaran keluarga tentang pentingnya pola makan sehat sejak dini.
Selain itu, kreativitas dalam menyusun bekal juga diyakini dapat membuat anak lebih semangat menyantap makanan sehat yang disiapkan orang tua di rumah.
