Khofifah: Syekh Ali Jaber Ulama yang Peduli Disabilitas

A. Baehaqi

Reporter

A. Baehaqi

Kamis, 14 Januari 2021 - 05:00

Editor

Ishomuddin
khofifah-syekh-ali-jaber-ulama-yang-peduli-disabilitas

WAFAT. Informasi wafatnya Syekh Ali Jaber yang diumumkan di Instagram Yayasan Syekh Ali Jaber, Kamis, 14 Januari 2021. Foto: Yayasan Syekh Ali Jaber

JATIMNET.COM, Surabaya – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya Syekh Ali Jaber. 

Syekh Ali dikabarkan meninggal dunia di Rumah Sakit Yarsi Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Kamis, 14 Januari 2021, sekitar pukul 08.30 WIB. "Atas nama masyarakat Jawa Timur, juga atas nama keluarga, saya menyampaikan turut berdukacita dan berbela sungkawa sedalam-dalamnya atas wafatnya Syekh Ali Jaber," ujar Khofifah dalam siaran persnya, Kamis, 14 Januari 2021. 

Mentan Menteri Sosial itu mengenang sosok Syekh Ali sebagai ulama yang kharismatik, dermawan, dan sangat peduli dengan para penyandang disabilitas. 

Khofifah menyebut pernah beberapa kali diskusi dengan almarhum saat masih menjabat Menteri Sosial. "Saat saya menjadi Menteri Sosial, almarhum beberapa kali datang ke Salemba untuk berdiskusi tentang penyandang disabilitas, khususnya akses Al-Quran digital bagi penyandang disabilitas netra," katanya.

BACA JUGA: Menghafal Alquran, Cara Bara Membahagiakan Orang Tuanya

Syekh Ali memang dikenal sebagai ulama yang ahli di bidang Al-Quran. Tak jarang ia juga mengajak masyarakat untuk berinfak terutama bagi tuna netra untuk menyiapkan Al-Quran digital. 

"Almarhum tidak berhenti berikhtiar mengajak masyarakat untuk berinfak guna menyiapkan Al-Quran digital untuk para tuna netra. Sampai sebelum pandemi Covid-19, beliau juga keliling Jawa Timur memberikan pencerahan dan pencerdasan yang selalu membawa kesejukan," kata Khofifah. 

"Mari kita semua doakan almarhum, semoga Allah SWT menempatkan di tempat terbaik di sisi-Nya, mengampuni seluruh khilafnya, dan dilapangkan kuburnya. Semoga keluarga juga diberikan kesabaran, ketabahan, dan keikhlasan. Amin," ujar Khofifah yang masih menjalani isolasi mandiri karena terpapar Covid-19.

Baca Juga