Rabu, 28 August 2019 16:17 UTC
EVAKUASI: Proses evakuasi sarang lebah oleh Petugas Damkar, Kota Probolinggo. Foto: Zulkiflie.
JATIMNET.COM, Probolinggo - Sarang lebah jumbo atau sebesar kepala orang dewasa meresahkan warga Kota Probolinggo. Sarang lebah tersebut berada di tangkai pohon mangga milik Wibi Handoyo (60), warga jalan Wahidin, Kelurahan Sukabumi, Kecamatan Mayangan.
Wibi mengatakan, keberadaan sarang lebah sudah ada satu tahun terakhir dan sangat meresahkan, sekaligus mengancam keselamatan dirinya serta warga sekitar.
Oleh karenanya, ia menghubungi petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Satpol PP Kota Probolinggo untuk mengevakuasi sarang lebah ke tempat yang lebih aman.
"Sarang lebah di sini bikin resah mas, karena sudah ada warga yang jadi korban sengatannya. Dilihat dari luar saja jumlah lebahnya ribuan, makanya kami ingin sarangnya dipindahkan," ujar Wibi, Rabu 28 Agustus 2019.
BACA JUGA: Satpol PP Probolinggo Tutup Lokalisasi Klampokan
Sementara usai mendapatkan laporan warga, petugas Damkar unit penanganan hewan liar, Satpol PP Kota Probolinggo langsung terjun ke lokasi adanya sarang lebah.
Dalam proses pemindahan, petugas kerja ekstra hati-hati agar lebah tidak terusik dan menyerang petugas.
Mengenakan pakaian tahan api dilengkapi helm pelindung wajah, petugas langsung naik ke atas pohon mangga setinggi tiga meter yang menjadi lokasi ribuan lebah bersarang.
Petugas Damkar, Kota Probolinggo, Nanang mengungkapkan, proses evakuasi sarang lebah dilakukan malam hari, karena lebah-lebah yang ada di dalamnya tengah istirahat.
BACA JUGA: Puluhan Napi Narkoba Lapas Kelas 2B Probolinggo Dirukiah
Cara tersebut cukup efektif, dalam waktu beberapa menit saja sarang lebah sudah bisa diamankan dengan cara diambil dan dimasukkan ke dalam karung.
Dijelaskan Nanang, jika lebah yang bersarang di pohon mangga milik Wibi merupakan jenis lebah bernama latin "Vespa Affinis".
"Kita evakuasi malam hari, guna menghindari resiko bahaya sengatan lebah. Syukur bisa berjalan lancar, selanjutnya sarang lebah ini akan kami musnahkan dengan cairan khusus," terang Nanang.