Selasa, 23 September 2025 07:30 UTC
Sampah dari TPS liar berserakan menghiasi Jalan Waduk Gondang Lamongan. Foto: Zuditya Saputra.
JATIMNET.COM, Lamongan – Satu titik jalan Waduk Gondang di Dusun Singgang, Desa Bakalrejo, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan dipenuhi sampah.
Sampah berserakan itu berasal dari TPS liar di samping jalan yang sebelumnya tersapu angin. Kondisi ini meresahkan warga dan membahayakan pengguna jalan yang melintasi jalan tersebut.
Menyikapi hal tersebut, Camat Sugio Susilo menyampaikan telah berkoordinasi dengan pihak Kepala Desa Bakalrejo. Papan larangan membuang sampah di titik yang selama disebut TPS liar juga sudah dipasang.
"Kemarin Jumat, pihak kecamatan bersama dengan perangkat desa setempat sudah melakukan pembersihan sampah di lokasi tersebut. Namun, berselang dua hari sampah itu muncul lagi," katanya, Selasa, 23 September 2025.
BACA: Kurangi Beban TPA, Pemkot Probolinggo Genjot Edukasi Pengolahan Sampah Organik
Susilo juga menyampaikan bahwa yang membuang sampah di lokasi tersebut bukanlah warga setempat melainkan pengguna jalan.
"Membuang sampahnya saat malam hari, di saat (pengguna jalan) hendak pergi belanja ke pasar. Saya akan melakukan koordinasi lagi dengan pihak kepala desa untuk mengatasi sampah ini," katanya.
Sementara, Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lamongan Andhy Kurniawan menyarankan agar TPS liar itu diawasi oleh pihak desa.
"Kalau yang membuang sampah itu bukan warga setempat, maka saran saya TPS liar itu dijaga. Jika penjaga mengetahui pelakunya langsung saja ditangkap. Kemudian diberikan sanksi, entah sanksinya berupa denda atau lainnya, sesuai kesepakatan pihak desa," kata Andhy.