Logo

Konferda Usai, Ini Sosok Ketua, Sekretaris, dan Bendahara PDIP di 38 Kabupaten/Kota se-Jawa Timur

Reporter:,Editor:

Minggu, 21 December 2025 12:15 UTC

Konferda Usai, Ini Sosok Ketua, Sekretaris, dan Bendahara PDIP di 38 Kabupaten/Kota se-Jawa Timur

Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, MH Said Abdullah saat diwawancarai, Minggu, 21 Desember 2025. Foto: Januar

JATIMNET.COM, Surabaya – Setelah dua hari menggelar Konferensi Daerah–Konferensi Cabang (Konferda–Konfercab) secara serentak di Surabaya pada 20–21 Desember 2025, Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan secara resmi menerbitkan rekomendasi kepemimpinan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) di 38 kabupaten/kota se-Jawa Timur.

Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, MH Said Abdullah, menegaskan bahwa Konfercab tidak sekadar menjadi agenda struktural rutin partai. Menurutnya, forum tersebut menjadi ruang strategis untuk memperkuat ideologi, disiplin organisasi, sekaligus memastikan kesinambungan kepemimpinan partai di tingkat daerah.

Said Abdullah menjelaskan, penetapan ketua DPC merupakan amanah perjuangan yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Ketua DPC diposisikan sebagai ujung tombak partai dalam menggerakkan organisasi serta memastikan PDI Perjuangan tetap hadir dan berpihak pada kepentingan rakyat.

BACA: Kembali Menahkodai PDIP Jatim, Ini Program Said Abdullah

“Ketua DPC adalah ujung tombak partai di daerah. Ia harus mampu menggerakkan organisasi, menjaga ideologi, dan memastikan PDI Perjuangan hadir di tengah persoalan rakyat. Rekomendasi ini adalah bentuk tanggung jawab DPP untuk menjaga arah perjuangan partai,” ujar Said Abdullah, Minggu, 21 Desember 2025.

Ia menambahkan, DPP PDI Perjuangan tidak hanya merekomendasikan satu nama ketua DPC, tetapi juga menyertakan dua nama personalia pendamping. Skema tersebut dirancang sebagai bagian dari kepemimpinan kolektif sekaligus proses kaderisasi berkelanjutan.

“PDI Perjuangan menyiapkan kepemimpinan secara berlapis. Ada kesinambungan, ada regenerasi, dan ada komitmen ideologis agar partai tetap kokoh dari waktu ke waktu,” tegasnya.

BACA: Hasto Tegaskan Kekuatan PDIP Terletak pada Arus Bawah

Berikut daftar rekomendasi Ketua DPC PDI Perjuangan kabupaten/kota se-Jawa Timur beserta sekretaris dan bendahara:

1. Bangkalan - Ketua: Lukman Hakim, Sekretaris: Nur Hakim, Bendahara: Farida Tri Astutik

 

2. Banyuwangi – Ketua: Ana Aniati, Sekretaris: Fiki Sevtarinda, Bendahara: Yusi Teguh

 

3. Kota Batu – Ketua: Syaifudin Zuhri, Sekretaris: Ganisha Pratiwi Rumpoko, Bendahara: Amin Tohari

 

4. Kabupaten Blitar – Ketua: Guntur Wahono, Sekretaris: Supriadi, Bendahara: Basori

 

5. Kota Blitar – Ketua: Yudi Meira, Sekretaris: Sugeng Praptono, Bendahara: Sudarwati

 

6. Bojonegoro – Ketua: Bambang Sutriyono, Sekretaris: Donny Bayu, Bendahara: Natasha Devianti

 

7. Bondowoso – Ketua: Sinung Sudrajad, Sekretaris: Andi Hermanto, Bendahara: Evi Sulistiani

 

8. Gresik – Ketua: Gus Yani, Sekretaris: H. Thoriqi Fajrin, Bendahara: H. Nadril

 

9. Jember – Ketua: Widarto, Sekretaris: Edi Cahyo P, Bendahara: Candra Ary F.

 

10. Jombang – Ketua: Sumrambah, Sekretaris: Donny Anggun, Bendahara: Adi Artama Putra

 

11. Kabupaten Kediri – Ketua: Hanindito Himawan Pramana; Sekretaris: Dodi Purwanto, Bendahara: Danang Saputro

 

12. Kota Kediri – Ketua: Yoga Pratama Putra, Sekretaris: Dimas Rangga Satria Ilham, Bendahara: Sunarsiwi Kurnia Ganik Praman

 

13. Lamongan – Ketua: Husain, Sekretaris: Erna Sujarwati, Bendahara: Irham Akbar Aksara

 

14. Lumajang – Ketua: Widarto; Sekretaris, Bendahara: Edi Cahyo Purnomo, Candra Ary Fianto

 

15. Kabupaten Madiun – Ketua: Fery Sudarsono, Sekretaris: Lussy Endang, Bendahara: Suprapto

 

16. Kota Madiun – Ketua: Sutardi, Sekretaris: Indah Raya, Bendahara: Hanura Kelana

 

17. Magetan – Ketua: Diana AV, Sekretaris: Suyono, Bendahara: Sofyan

 

18. Kabupaten Malang – Ketua: Didik Gatot Subroto, Sekretaris: Abdul Korid, Bendahara: Tantri Baroroh

 

19. Kota Malang – Ketua: Amitia Ratmagani, Sekretaris: Abhad Wanedi, Bendahara: Ahmad Zakaria

 

20. Kabupaten Mojokerto – Ketua: Ida Bagus Nugroho, Sekretaris: Nurida Lukitasari, Bendahara: Setia Pudji Lestari

 

21. Kota Mojokerto – Ketua: Santoso Bekti Wibowo, Sekretaris: Rahman Sidarta A., Bendahara: Silvia Elya R.

 

22. Nganjuk – Ketua: Marhaen Djumadi, Sekretaris: Marianto, Bendahara: Bambang

 

23. Ngawi – Ketua: Dwi Rianto Jatmiko, Sekretaris: Feligia Agit Hendiadi, Bendahara: Agung Rezkina Pramesti

 

24. Pacitan – Ketua: Heru Setyanto, Sekretaris: Heriyanto, Bendahara: Lilik Hidayat

 

25. Pamekasan – Ketua: Taufadi, Sekretaris: Nady Mulyadi, Bendahara: Muhammad Sofwan Efendi

 

26. Kabupaten Pasuruan – Ketua: Arifin, Sekretaris: Muhammad Zaini, Bendahara: Sugianto

 

27. Kota Pasuruan – Ketua: Mahfud Husairi, Sekretaris: Tatit Panji Suryo Putro, Bendahara:  Andri Setyani

 

28. Ponorogo – Ketua: Siswandi, Sekretaris: Johan Bakhtiar, Bendahara: Evi Dwitasari

 

29. Kabupaten Probolinggo – Ketua: Khairul Anam, Sekretaris: Abdul Basyit, Bendahara: Arif Hidayat

 

30. Kota Probolinggo – Ketua: Tommy Wahyu Prakoso, Sekretaris: Sukardi Mitho, Bendahara: Sahri Trigiantoro

 

31. Sampang – Ketua: Iwan Efendi, Sekretaris: Suhufil Mukarromah, Bendahara: Hakam

 

32. Sidoarjo – Ketua: Hari Yulianto, Sekretaris: Reimond Tara Wahyudi, Bendahara: Kasipah

 

33. Situbondo – Ketua: Andi Handoko, Sekretaris: Fathor Rahman, Bendahara: Ningsih

 

34. Sumenep – Ketua: Achmad Fauzi Wongsojudo, Sekretaris: Abrari, Bendahara: Indriyani Yulia Mariska

 

35. Surabaya – Ketua: Armuji; Sekretaris: Syaifuddin Zuhri, Bendahara: Agata Retno Sari

 

36. Trenggalek – Ketua: Mochamad Nur Arifin, Sekretaris: Doding Rahmadi, Bendahara: Didit Sasongko

 

37. Tuban – Ketua: Ony Setiawan, Sekretaris: Kusmen, Bendahara: Mustain

 

38. Tulungagung – Ketua: Erma Susanti, Sekretaris: Samsul Huda, Bendahara: Binti Luklukah. (*)