Sabtu, 27 February 2021 09:40 UTC
Ketua DPW PKS Jatim Irwan Setiawan saat membuka acara webinar bertema UMKM Jatim bangkit. Foto: Humas PKS Jatim
JATIMNET.COM, Surabaya - Ketua DPW PKS Jawa Timur Irwan Setiawan menyebut peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Jawa Timur cukup besar. Sektor ini bahkan menyumbang 57,52 persen Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).
“Berdasar data dinas koperasi dan UMKM Jatim, setiap tahunnya UMKM Jatim tumbuh sebesar 414 ribu pelaku UMKM dan menyumbang 57,52 persen PDRB Jawa Timur,” ujar Irwan disela acara webinar untuk UMKM yang digelar DPW PKS Jatim, Sabtu 27 Februari 2021.
Namun, kata Irwan, para pelaku UMKM saat ini paling terdampak pandemi Covid-19. Data dari Bank Indonesia sebanyak 87 persen pelaku UMKM terdampak. Banyak dari sektor ini yang mengalami masalah, mulai dari penjualan produk menurun, arus kas menjadi bermasalah, serta proses produksi dan distribusi terhambat.
"Webinar ini merupakan upaya DPW PKS Jatim untuk turut serta berkontribusi dalam pemberdayaan UMKM di Jawa Timur, khususnya dimasa pandemi Covid-19 saat ini,” kata dia.
Baca Juga: 65 Persen UMKM di Jatim Terpuruk Karena Covid-19
Selain itu, Irwan berjanji akan berupaya maksimal membantu UMKM melalui kebijakan di DPRD. "Insya Allah ini menjadi perhatian khusus kami di dewan," tegasnya.
Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak tak menampik adanya penurunan ekonomi selama pandemi Covid-19. Pun demikian, ia optimis kondisi ekonomi di Jawa Timur terus membaik.
Membaiknya penanganan Covid-19 akan sejalan dengan tumbuhnya ekonomi masyarakat. “Covid-19 sudah semakin menurun, angkanya (tambahan pasien) sekitar 500-600an. Tempat tidur ICU di rumah sakit yang tadinya 70 persen, sekarang sudah menurun hingga 50 persen," tegasnya.
Emil yang juga mantan Bupati Trenggalek itu menyambut baik peran PKS membantu peningkatan ekonomi. Dia berharap pemerintah bisa terus bekerjasama dengan jejaring-jejaring yang dimiliki Bidang Pemberdayaan Jaringan Ekonomi (BPJE) PKS Jawa Timur.
Baca Juga: BPOM: Pentingnya Keamanan Pangan untuk UMKM
“Semoga kita bisa terus membangun kebersamaan dalam mengembangkan UMKM Jawa Timur. Semoga Allah subhanu wa ta’ala meridhoi ikhtiar kita bersama,” harapnya.
Sementara, Ketua Bidang BPJE PKS Jatim Wahyu Hermanto mengatakan, kegiatan ini bertujuan menumbuhkan semangat dan kemampuan beradaptasi bagi para pegiat UMKM. Mereka berkumpul dalam satu wadah untuk saling memotivasi dan bertukar pikiran.
“Kami punya materi-materi khusus yang bisa dipakai teman-teman dalam menghadapi masa sulit usaha ini. Insya Allah UMKM Jawa Timur akan bangkit bersama-sama,” kata Wahyu.