Minggu, 22 December 2019 03:49 UTC
infograsi : Gilas Audi
MUSIM HUJAN, masyarakat harus waspada. Akhir-akhir ini banyak penempuan ular kobra di tempat pemukiman rumah. Fenomena tersebut tentunya membuat masyarakat harus hati-hati.
Menjaga lingkungan selalu bersih itu penting, karena membuat ular, termasuk ular kobra, akan enggan bersarang. Ada hal yang perlu diperhatikan, disukai ular yakni tempat lembab, gelap atau di bawah tumpukan
Menurut sejumlah ahli reptil, kemunculan banyak ular di musim penghujan saat ini adalah fenomena hal wajar. Sesuai siklusnya, ular kerap berkembang biak pada Oktober hingga Januari. Ada hal patut diwaspadai adalah ledakan populasi ular yang mulai masuk ke rumah atau permukiman warga.
Keberadaan ular itu sendiri bisa sampai ke permukiman, faktornya karena habitat mereka yang kian terganggu akibat pembangunan perumahan atau pabrik. Habitat yang kian terbatas membuat ular berupaya mencari mangsa hingga masuk rumah warga.
Guna menghindari masuknya ular ke permukiman adalah menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, juga tidak memberi ruang hidup bagi tikus yang umum menjadi mangsa ular.