Logo

Sulton Bocah Kelainan Jantung asal Jombang segera Dioperasi di RSUD Dr Soetomo

Kelainan Jantung Langka, Dua Serambi dan Satu Bilik Jantung
Reporter:,Editor:

Jumat, 10 October 2025 04:40 UTC

Sulton Bocah Kelainan Jantung asal Jombang segera Dioperasi di RSUD Dr Soetomo

Sulton mendapat perawatan intensif di RSUD Jombang sebelum menjalani operasi di RSUD Dr Soetomo Surabaya, Jumat, 10 Oktober 2025. Foto: Taufiqur Rachman

JATIMNET.COM, JOMBANG – Muhammad Sulton, bocah 7 tahun asal Desa Temuwulan, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang, harus berjuang melawan kelainan jantung bawaan yang telah dideritanya sejak lahir.

Saat ini ia menjalani perawatan intensif di RSUD Jombang sambil menunggu jadwal operasi jantung yang akan dilakukan di RSUD Dr Soetomo, Surabaya.

Direktur RSUD Jombang Pudji Umbaran menjelaskan kondisi Sulton sempat dikira stunting, namun setelah pemeriksaan mendalam terungkap masalah sebenarnya. 

"Sebenarnya adik Sulton ini tidak stunting. Gizi yang agak kurang itu karena gangguan jantung bawaan, sehingga asupan yang masuk tidak bisa diserap secara optimal," kata Pudji di RSUD Jombang, Jumat, 10 Oktober 2025.

BACA: Tolong, Bocah Penderita Kelainan Jantung Masih Menanti Kepastian Operasi

Penanganan serius mulai dilakukan setelah Bupati Jombang Warsubi mengetahui kondisi Sulton dan memberikan instruksi khusus.

"Kami mendapat tugas dari Abah Bupati untuk menangani secara penuh. Hari Senin kami jemput dan bawa ke RSUD Jombang untuk pemeriksaan awal oleh dokter spesialis anak," ujarnya. 

"Hasil pemeriksaan menunjukkan kelainan jantung yang kompleks. Sulton dirujuk ke RS Siti Khodijah. Dari RS Siti Khodijah, Sulton kami rujuk ke RSU Dr Soetomo Surabaya karena diindikasi perlu dilakukan tindakan bedah jantung," kata Pudji. 

Direktur RSUD Jombang Pudji Umbaran (tengah) saat dikonfirmasi di kantornya, Jumat 10 Oktober 2025. Foto: Taufiqur Rachman

Kondisi jantung Sulton tergolong langka. Jantungnya hanya memiliki dua serambi dan satu bilik, berbeda dengan jantung normal yang memiliki dua serambi dan dua bilik. Tim medis berencana membuat sekat (septum) untuk memisahkan aliran darah bersih dan kotor.

"Ini butuh persiapan matang, termasuk perbaikan gizi sebelum tindakan dilakukan. Jadi tidak bisa langsung operasi begitu saja," kata Pudji. 

BACA: Pemkab Jombang dan Perusahaan Bantu Pengobatan Sulton Bocah Kelainan Jantung

Setelah observasi di RSUD Dr Soetomo, Sulton kini dalam pengawasan intensif RSUD Jombang. Bahkan ketika mengalami batuk pilek dan demam, ia langsung dirawat inap. 

"Karena Sulton ini pasien khusus, saat dia mengalami panas, batuk pilek, langsung kami rawat inap. Sekarang kondisi sudah stabil dan bisa bercengkrama," katanya.

BACA: Bocah di Jombang Derita Stunting dan Bocor Jantung, Masih Pakai BPJS Mandiri 

Perjuangan Sulton melawan kelainan jantung bawaan ini menjadi perhatian serius Pemkab Jombang. RSUD Jombang berkomitmen mendampingi hingga proses pengobatan tuntas, memberikan harapan baru bagi bocah ini untuk bisa tumbuh dan berkembang seperti anak-anak seusianya.

"Kabar terbaru rencananya operasi Sulton ini bakal lebih maju kurang lebih seminggu," katanya.