Logo

Sengat Warga, Damkar Evakuasi Tiga Sarang Tawon Vespa di Satu Dusun

Reporter:,Editor:

Jumat, 18 March 2022 05:00 UTC

Sengat Warga, Damkar Evakuasi Tiga Sarang Tawon Vespa di Satu Dusun

Tim Damkar BPBD Kabupaten Mojokerto saat melakukan evakuasi sarang tawon Vespa Affinis di Dusun/Desa Jabung, Kecamatan Jatorejo, Kamis 17 Maret 2022. Foto: Karin

JATIMNET.COM, Mojokerto - Tiga sarang tawon Vespa Affinis berhasil dievakuasi Tim Damkar BPBD Kabupaten Mojokerto di Dusun/Desa Jabung, Kecamatan Jatorejo. Setelah sebelumnya ada pengaduan warga yang tersengat tawon.

Evakuasi tiga sarang tawon di satu dusun berlangsung empat jam setengah, pertama dilalukan pada Kamis 17 Maret 2022 kemarin, dari pukul 14.30 WIB hingga pukul 19.00 WIB.

"Ini kita dapat laporan dari warga kemarin pukul 14.00 WIB, kalau ada sarang tawon berjenis vespa yang meresahkan dan membahayakan warga sekitar. Ada tiga warga di lokasi berbeda-beda yang kena sengat tawon,"  Sukamto yang juga Danpos Damkar BPBD Kabupaten Mojokerto saat dikonfirmasi Jumat, 18 Februari 2022.

Baca Juga: Evakuasi Sarang Tawon Vespa, Satu Petugas Damkar di Mojokerto Disengat

Evakuasi awal dilakukan di dua atap rumah warga. Yakni, rumah milik Abdul Khoiri dan Riza Patoni. Kemudian berlanjut di pohon salak yang ada di halaman rumah Riadi, dan seorang anak kecil pernah disengat tawon ndas ini.

"Ada tiga lokasi berbeda dalam satu dusun tapi. Sepasang suami istri pemilik rumah pernah disengat, terus yang di pohon salak itu anak kecil disengat. Jadi hari itu juga diputuskan dievakuasi ketiganya," ucap Kamto sapaan akrabnya.

Meski harus melakukan evakuasi tiga sarang tawon vespa di tiga lokasi berbeda, Kamto menyebut, tak ada kendala selama proses evakuasi ketiga sarang yang memiliki kisaran 20 sampai 30 sentimeter (cm) ini. "Alhamdulilah bisa dievakuasi semua. Petugas juga tidak ada yang disengat," ia memungkasi.

Baca Juga: Sempat Sengat Warga, Tawon Ndas di Kandang Ayam Dibakar

Seorang petugas pemadam kebakaran (damkar) dari BPBD Kabupaten Mojokerto disengat tawon vespa affinis saat mengevakuasi sarang tawon dari pohon nangka di Dusun Grogol, Desa Gebang Malang, Kecamatan Mojoanyar.

Proses evakuasi yang awalnya berjalan lancar tiba-tiba berubah panik saat satu petugas damkar yang melakukan proses evakusi disengat  tawon vespa di bagian perut sekitar pukul 12.30 WIB.

Kuatnya sengatan sempat membuat petugas damkar bernama Sukamto merasa kesakitan. Beruntung rekan damkar lainnya bergerak cepat dengan memberi minyak pereda nyeri di bagian tubuh yang disengat.