Logo

Satgas Covid-19 Situbondo  Siapkan Tes Antigen di Empat Pelabuhan Rute Madura

Reporter:,Editor:

Selasa, 08 June 2021 10:20 UTC

Satgas Covid-19 Situbondo  Siapkan Tes Antigen di Empat Pelabuhan Rute Madura

TRANSPORTASI LAUT. Santri asal Madura tiba di pelabuhan Jangkar, Situbondo, menggunakan kapal perintis saat arus balik Lebaran, Jumat, 21 Mei 2021. Foto: Hozaini

JATIMNET.COM, Situbondo – Satgas Covid-19 Kabupaten Situbondo akan memperketat dengan melakukan pemeriksaan atau screening orang yang keluar masuk di pintu penyebrangan pelabuhan menuju pulau Madura. Langkah ini dilakukan setelah ada peningkatan kasus positif Covid-19 di Kabupaten Bangkalan, Madura.

 

Satgas akan memperketat penjagaan pelabuhan di Situbondo karena Situbondo merupakan salah satu akses penyeberangan laut menuju sejumlah kabupaten dan pulau di Madura. Setiap warga yang datang maupun akan pergi ke Madura akan menjalani tes cepat antigen.


“Kemarin kami sudah lakukan tes antigen terhadap 150 warga yang baru datang dari Madura di Pelabuhan Jangkar. Alhamdulillah semuanya negatif,” kata Kepala Dinas Perhubungan Situbondo Tulus Priatmadji ditemui usai rapat Satgas di Pemkab Situbondo, Selasa, 8 Juni 2021.

 

BACA JUGA: Surabaya-Madura Diperketat, Kendaraan Bebas Covid Ditempeli Stiker

 

Pengetatan penerapan protokol kesehatan (prokes) di pintu masuk pelabuhan dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19 klaster Madura.  Satgas juga sudah memetakan pelabuhan paling potensi penyebaran Covid-19 yaitu di Pelabuhan Besuki karena pelabuhan ini menjadi transportasi laut menuju Kabupaten Pamekasan dan Sampang. Satgas akan memperketat penjagaan di pelabuhan tersebut.

 

“Pak Bupati sudah memerintahkan Satgas agar melakukan penjagaan di pelabuhan Besuki untuk mencegah penularan klaster Madura mengingat pelabuhan tersebut jadi sarana transportasi laut warga Madura,” katanya.

 

BACA JUGA: Tanggulangi Lonjakan Covid-19 di Bangkalan, Pemprov Jatim Lakukan Koordinasi

 

Ada dua kali penyebrangan di Pelabuhan Besuki menggunakan kapal perahu motor dari pulau Madura. Setiap warga Madura yang tiba di pelabuhan akan dilakukan tes antigen. Untuk penumpang yang tiba di Pelabuhan Jangkar tidak terlalu membahayakan karena sudah dilakukan tes antigen di Pelabuhan Kalianget, Sumenep, Madura.

 

Satgas juga akan memperketat warga yang akan menyeberang ke Madura dari empat pelabuhan yang ada di Situbondo. Satgas khawatir warga menggunakan jalur pelabuhan di Situbondo karena dilakukan penyekatan di jembatan Suramadu maupun Pelabuhan Ujung-Kamal yang menghubungan Surabaya dan Madura.

 

“Kabupaten Situbondo  ini memiliki empat pelabuhan yaitu Jangkar, Kalbut, Panarukan, dan Besuki. Semuanya kita awasi  dengan ketat,” tuturnya.