Senin, 11 August 2025 06:00 UTC
Ketua DPRD Kabupaten Ponorogo Dwi Agus Prayitno menyerahkan potongan tumpeng kepada Bupati Sugiri Sancoko di sela rapat paripurna istimewa dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-529 Ponorogo, Senin, 11 Agustus 2025. Foto: DPRD Ponorogo
JATIMNET.COM, Ponorogo – DPRD Ponorogo menggelar sidang paripurna istimewa pada Senin 11 Agustus 2025. Sidang ini sekaligus untuk memperingati Hari Jadi ke- 529 Kabupaten Ponorogo
“Hari ini ktia melaksanakan Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka hari jadi ke-529. Ini agenda tahunan yang kita lakukan setiap tanggal 11 Agustus, penetapan Hari Jadi Ponorogo,” kata Ketua DPRD Kabupaten Ponorogo Dwi Agus Prayitno.
Kang Wi, sapaan akrabnya, menyatakan dalam perayaan Hari Jadi Ponorogo kali ini berbeda dengan sebelumnya. Setahun lalu, momentum tersebut diisi dengan gelar budaya selama sepekan.
BACA: Komisi D DPRD Ponorogo Soroti Keamanan Lingkungan Sekolah Rakyat
Kegiatannnya mulai dari dari pengajian, orkestra, kesenian jaranan, pertunjukan reog, ketoprak, dangdut lawasan, dan ditutup dengan pagelaran wayang kulit.
“Tentunya kegiatannya mulai berkembang, tahun kemarin ada kegaiatan pasca hari jadi. Sekarang pra hari jadi sudah mulai, bahkan tahun ini dilaksakan upacara sebelum sidang paripurna di depan Pendopo Ponorogo,” terangnya.
Dwi menyatakan bahwa perayaan hari jadi bukan sematara sebuah seremonial. Namun, juga untuk melestarikan kebudayaan, keagamaan, dan menggerakkan ekonomi rakyat.
Politikus PKB ini menambahkan, Hari Jadi Kabupaten Ponorogo juga bertepatan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (2025-2029) sehingga menjadi momen evaluasi dan apresiasi.
“Kita bersama dengan pemda. Kita awali seminggu kegiatan masyarakat, budaya, ekonomi dan religi keagamaan,” imbuh Dwi.
Baginya, usia daerah yang sudah mencapai 529 tahun dapat menjadi pengingat untuk terus berbenah dengan menyesuaikan visi dan misi Kabupaten Ponorogo ke depannya.
“Kami harapkan visi misi Kabupaten Ponorogo akan tercapai,” ucap Kang Wi.
BACA: Merancang Arah Baru Pembangunan Ponorogo, DPRD Gelar Paripurna Bahas RPJMD 2025–2029
Sementara itu, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko mengucapkan selamat Hari Jadi ke-529 Kabupaten Ponorogo kepada seluruh masyarakat Ponorogo.
“Jika ada keberhasilan karena kerja serentak semua pihak. DPRD, Forkopimda, ASN dan seluruh masyarakat. Kalau ada kekurangan murni kekurangan saya,” ujar Kang Giri. (ADV/Inforial)