Selasa, 21 July 2020 00:00 UTC
ZONA HIJAU. Kota Madiun satu-satunya kota yang berstatus zona hijau Covid-19 di Jatim sejak Minggu, 19 Juli 2020, setelah sebelumnya berstatus kuning dan merah. Sumber: infocovid19.jatimprov.go.id
JATIMNET.COM, Madiun – Kota Madiun kembali berstatus zona hijau Covid-19. Berdasarkan data yang dirilis di laman http://infocovid19.jatimprov.go.id/ pada Minggu siang, 19 Juli 2020, status hijau itu satu-satunya di Jawa Timur.
Adapun jumlah warga yang terkonfirmasi positif tercatat 22 orang. Sebanyak 11 orang di antaranya sembuh, 11 orang masih dirawat, dan tidak ada yang meninggal dunia. Sedangkan yang suspect atau terduga tercatat ada enam orang.
Wali Kota Madiun Maidi mengatakan kembalinya status dari kuning ke hijau merupakan kerja keras dari semua pihak. Selain pemkot, juga keterlibatan Forkopimda, masyarakat, dan tokoh agama. Salah satu upaya yang dilakukan dengan membentuk penegak protokol kesehatan tangkal corona virus agar warga sehat yang disingkat ‘Pendekar Waras’.
BACA JUGA: Cegah Sebaran Covid-19, Motor Tangguh Mulai Dioperasionalkan di Madiun
‘Pendekar Waras’ ini melibatkan seluruh elemen untuk lebih mendisiplinkan penerapan protokol kesehatan. Tidak terkecuali para pelajar yang ikut menyampaikan informasi seputar Covid-19 dan cara pencegahannya.
“Sesuai arahan dari Bapak Presiden beberapa waktu lalu agar intervensi lokal dilakukan untuk menanggulangi Covid-19. Maka, kami membuat ‘Pendekar Waras’,” ujar Maidi, Senin, 20 Juli 2020.
Kearifan lokal dari ‘Pendekar Waras’ sesuai dengan slogan Kota Madiun yang baru, yakni Kota Pendekar. Pemilihan nama itu dinilai lebih efektif ketika disandingkan dalam upaya penanggulangan Covid-19 di daerah setempat.
“Makanya, kesadaran itu kami bangun sehingga setelah hijau kembali akan dijaga. Kedisiplinan kami tingkat dan yang melanggar kami ingatkan,” ujar Maidi.
BACA JUGA: MPLS Daring, Siswa Tak Mampu Diberi Bantuan Pulsa Kuota Internet
Upaya terbaru dilakukan untuk lebih mendisiplinkan protokol kesehatan, seperti pelaksanaan rapid test di beberapa tempat hiburan malam (THM) yang kembali dibuka sejak Sabtu malam, 18 Juli 2020. Para pengunjung terutama dari dari luar kota diwajibkan mengikuti tes cepat yang digelar Dinas Kesehatan di THM.
“Semua kegiatan khususnya malam hari yang mendatangkan orang luar kami sidak dan rapid test di tempat,” kata mantan Sekda Kota Madiun ini. Kembali dibukanya THM merupakan kebijakan pemkot setelah berkoordinasi dengan para pihak terkait. Namun, operasionalnya harus disiplin menerapkan protokol kesehatan.