Kesiapan Keberangkatan CJH Kabupaten Mojokerto Capai 95 Persen

Rochman Arief

Reporter

Rochman Arief

Selasa, 18 Juni 2019 - 14:32

kesiapan-keberangkatan-cjh-kabupaten-mojokerto-capai-95-persen

BERANGKAT IBADAH; Kemenag Kabupaten Mojokerto mencatat jumlah CJH sebanyak 1.791. Foto: Ilustrasi/Dok.

JATIMNET.COM, Mojokerto – Jumlah calon haji yang berangkat dari Kabupaten Mojokerto Jawa Timur tahun 2019 sebanyak 1.791 orang yang persiapan pemberangkatannya sudah mencapai 95 persen.

Kepala Kemenag Kabupaten Mojokerto Barozi, mengatakan bahwa persiapan pemberangkatan calon haji sudah mencapai 95 persen.

“Calon haji juga akan mendapatkan materi manasik yang berkaitan dengan kesehatan, ilmu manasik haji dan pelaksanaan praktik di lapangan dengan bimbingan narasumber,” katanya, Selasa 18 Juni 2019.

BACA JUGA: Etika yang Sering Diabaikan Sebelum Melaksanakan Haji

Ia mengatakan, calon haji di Kabupaten Mojokerto terdiri atas 837 orang laki-laki dan 954 orang jemaah perempuan.

“Jumlah ini meningkat dari tahun 2018 lalu, yakni 1.402 orang. Lansia tertua berumur 93 tahun bernama Miun warga Desa Sengon Kecamatan Ngoro, dan jemaah termuda Rohilah 19 tahun dari Mojosari,” katanya.

Ia menjelaskan, persiapan manasik haji sudah dilaksanakan di tingkat kecamatan, dan pada tingkat kabupaten.

BACA JUGA: Biaya Haji Kuota Tambahan Tidak Gunakan APBN

“Kali ini calon haji mendapatkan pemantapan pelaksanaan manasik selama enam kali di IPHI Kabupaten Mojokerto. Dimohon untuk yang berusia muda bisa saling membantu di sana saat beribadah,” kata Barozi.

Sementara itu, Wakil Bupati Mojokerto Pungkasiadi juga berpesan pada para calon haji untuk wajib menaati semua instruksi dan arahan pembimbing.

“Kalau sudah tiba di Tanah Suci Makkah dan Madinah, saya minta jemaah menaati peraturan dan arahan pembimbing. Kepada staf yang bertugas, terus layani para jemaah karena ini merupakan tugas kita sebagai pelayan masyarakat,” katanya. (ant)

Baca Juga