Logo

Jemaah Haji Dibekali Gelang Kesehatan Dilengkapi Barcode Data

Reporter:

Sabtu, 27 April 2019 04:35 UTC

Jemaah Haji Dibekali Gelang Kesehatan Dilengkapi Barcode Data

HAJI. Jemaah haji Indonesia akan dibekali gelang penanda kesehatan yang dilengkapi barcode data jemaah. Foto: Bruriy Susanto

JATIMNET.COM, Jakarta - Kementerian Kesehatan akan mengeluarkan gelang penanda kesehatan jemaah haji dengan menggunakan satu warna, oranye yang dilengkapi barcode data jemaah.

Hal ini diungkapkan Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek usai memberikan Pembekalan Terintegrasi Petugas Haji Arab Saudi Tahun 1440H/2019M, di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Jumat 26 April 2019.

Tahun sebelumnya, Kemenkes memberikan gelang kesehatan dengan tiga warna. Yaitu warna merah, kuning dan hijau yang diberikan sesuai kategori kondisi kesehatan jemaah. “Satu warna sekarang karena di dalamnya sudah tersaji data lengkap dan makin canggih. Ada tanda barcode. Jadi lebih bagus kalo dulu cuma ada tanda dia sakit sekarang ada data jemaah,” jelasnya seperti dikutip dari laman Kementerian Agama.

BACA JUGA: Tambahan Kuota Haji 10 Ribu Orang Diprioritaskan Untuk Lansia

Barcode yang ada pada gelang tersebut, kata Nila, akan mengakses data-data kesehatan jemaah pada Siskohatkes yang terintegrasi dengan Siskohat Kemenag.

Hal ini sangat membantu, mengingat Indonesia memiliki jumlah jemaah haji terbesar di dunia. Pada musim haji kali ini, Indonesia akan memberangkatkan 231 ribu jemaah haji.

Ketersediaan data digital yang melekat pada jemaah ini diharapkan Nila dapat membantu petugas di lapangan untuk lebih cepat memberikan pertolongan bila ada jemaah yang membutuhkan penanganan. “Scan barcode, petugas bisa langsung tahu status kesehatan yang bersangkutan,” ujarnya.