Rabu, 09 July 2025 03:30 UTC
PENGENALAN. Sejumlah siswa mengikuti pesaat Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Rabu, 9 Juli 2025. Foto: Zulafif
JATIMNET.COM, Probolinggo – Momen penuh semangat dan haru terasa banget saat Dinas Sosial Kota Probolinggo mengenalkan fasilitas Sekolah Rakyat dan asrama barunya ke para siswa dan wali murid, Rabu, 9 Juli 2025.
Sebanyak 100 siswa dari tingkat SMP dan SMA yang udah resmi terdaftar diajak berkenalan lebih dekat dengan lingkungan belajar sekaligus tempat tinggal mereka yang baru.
Kegiatan ini jadi semacam open house sebelum tahun ajaran baru resmi dimulai tanggal 14 Juli nanti. Tapi bukan cuma sekadar melihat-lihat ruang kelas, mereka juga diajak tur ke asrama.
Asrama yang bakal jadi “rumah kedua” para siswa ini lokasinya ada di Rusunawa tiga lantai di Kecamatan Mayangan. Fasilitasnya cukup lengkap dan nyaman, mulai dari tempat tidur pribadi, kamar mandi dalam, dapur bareng, sampai area olahraga buat mereka tetap aktif.
BACA: Gus Ipul Tinjau Calon Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Orang Tua Siswa akan Diberdayakan
“Tempatnya bersih, fasilitasnya juga memadai. Saya sebagai orang tua jadi merasa tenang,” kata Siti Fatimah, salah satu wali murid yang ikut dalam kegiatan itu.
Sementara itu, untuk kegiatan belajar mengajar, gedung SDN Mayangan 4 yang sudah dialihfungsikan siap jadi ruang kelas Sekolah Rakyat. Suasananya dibuat senyaman mungkin, biar para siswa bisa belajar dengan fokus dan semangat. Tenaga pengajarnya juga sudah lengkap.
Kepala Dinas Sosial Kota Probolinggo Rey Suwignyo mengatakan sudah ada 12 guru untuk jenjang SMP dan 19 guru untuk SMA yang bakal mendampingi proses belajar nanti.
BACA: Mensos Gus Ipul Tinjau Kesiapan Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo
“Kami ingin anak-anak ini bukan cuma dapat fasilitas bagus, tapi juga pendidikan terbaik dari para guru profesional,” ujarnya.
Dengan semua persiapan ini, Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo siap jadi tempat lahirnya mimpi-mimpi baru dari para siswa.