
Reporter
Bruriy SusantoRabu, 29 September 2021 - 05:00
Editor
Bruriy Susanto
SUNTIK VAKSIN. Ratusan WBP Lapas Klas IIB Mojokerto mendapatkan vaksin Sinovac dosis pertama, Kamis, 8 Juli 2021. Foto: Lapas Klas IIB Mojokerto/Dokumen
JATIMNET.COM, Sidoarjo - Lapas dan Rutan di jajaran Kanwil Kemenkumham Jatim terus mengejar target 100 persen vaksinasi Covid-19 seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Seperti yang dilakukan Lapas Delta Kelas IIA Sidoarjo berkolaborasi dengan Polresta Sidoarjo menyuntikkan 1.000 dosis vaksin. Hal ini menjadikan Lapas Sidoarjo sebagai salah satu yang telah menuntaskan target vaksinasi.
Kalapas Sidoarjo Teguh Pamuji menjelaskan bahwa saat ini penghuni Lapas Kelas IIA Sidoarjo mengalami kapasitas mencapai 300 persen. Hal ini melebihi dari jumlah daya tampung yang sebenarnya hanya 250 hingga 300 warga binaan. Tapi penghuninya saat sekarang ada 1.150 warga binaan.
Dengan kondisi ini, lanjut teguh, membuat pihaknya sulit menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Sehingga, mau tidak mau, pihaknya harus menuntaskan vaksinasi. Walaupun pihaknya sebelumnya sudah melaksanakan vaksinasi sebanyak 600 warga binaan.
Baca Juga: 100 Warga Binaan Lapas Mojokerto Disuntik Vaksin Covid-19 Dosis Pertama
"Kami memang ditarget Kakanwil Kemenkumham Jatim, Bapak Krismono, agar vaksinasi bisa 100 persen. Sekarang tinggal sisanya yaitu 550 warga binaan yang belum, hari ini mereka (550 warga binaan) divaksin. Nantinya sisanya dibuka untuk masyarakat umum," kata Kalapas Sidoarjo Teguh Pamuji, Rabu 29 September 2021.
Teguh juga mengungkaplan, bahwa sebelumnya pihaknya sudah menjalankan vaksinasi. Hanya saja memang relatif lambat karena menggunakan jenis AstraZeneca yang memiliki efek samping berupa demam. "Sebelumnya ketika memakai vaksin AstraZeneca, seminggu maksimal hanya 100 orang saja yang divaksin," ujarnya.
Terpisah, Kakanwil Kemenkumham Jatim Krismono menyebutkan bahwa Lapas Sidoarjo menjadi UPT yang paling cepat menuntaskan vaksinasi. Bahkan, yang pertama mencapai 100%. "Tentu kolaborasi ini sangat bagus, semoga bisa dicontoh lapas/ rutan lainnya," katanya.