Logo

Tidak Ada yang Instan di Sepak Bola

Reporter:

Kamis, 26 September 2019 00:26 UTC

Tidak Ada yang Instan di Sepak Bola

Pelatih Timnas Indonesia, Simon McMenemy. Foto: PSSI

JATIMNET.COM, Jakarta  - Tidak ada yang instan dalam sepak bola. Hal ini disampaikan Penyerang Tim Nasional Indonesia Alberto ‘Beto’ Goncalves yang menilai kekalahan di dua laga perdana Kualifikasi Piala Dunia 2022 bukan disebabkan karena pelatih.

Beto menegaskan, tidak pantas hasil buruk timnas dibebankan kepada pelatih Timnas Indonesia, Simon McMenemy. Beto menilai bahwa prestasi bisa dicapai jika kualitas seluruh perangkat sepak bola, mulai dari pemain sampai wasit ditingkatkan.

“Semua harus berubah. Timnas Thailand itu bisa maju karena sudah disiapkan sejak bertahun-tahun lalu dengan pemain yang sama,” tutur Beto.

Menurut Beto, seharusnya Simon Mcmenemy bertahan sebagai pelatih skuat berjuluk Garuda.

BACA JUGA: Timnas Indonesia U-16 Wajib Menang di Seluruh Pertandingan

“Cara kerja dia (McMenemy) sangat bagus. Dia memiliki kemampuan taktik yang baik dan bisa mengantisipasi lawan,” ujar Beto seperti dilansir Suara.com, Rabu 25 September 2019.

Penyerang naturalisasi dari Brazil itu mencontohkan saat melawan Malaysia di laga perdana Grup G Kualifikasi Piala Dunia 2022 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.

Saat itu, Beto menilai Indonesia bermain baik, terutama di babak pertama. Simon memprediksi dengan tepat apa yang akan Malaysia lakukan. Masalahnya, di paruh kedua kondisi fisik pemain menurun dan akhirnya kalah 2-3.

“Kritik itu biasa karena hasil pertandingan kami memang kurang positif. Namun Simon sudah bekerja dengan baik,” kata penyerang berusia 38 tahun itu.

BACA JUGA: Tim Garuda Terpuruk di Dasar Klasemen Sementara Grup G

Timnas Indonesia takluk dari Malaysia (2-3) dan Thailand (0-3) pada dua laga pertamanya di Grup G Kualifikasi Piala Dunia 2022 yang semuanya digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.

Menyusul kekalahan timnas tersebut, banyak yang menginginkan Simon McMenemy dipecat. Bahkan teriakan ‘Simon out’ terdengar di SUGBK usai ditaklukkan Thailand, Selasa, 10 September 2019.

Berikutnya di Kualifikasi Piala Dunia 2022, pada 10 Oktober, Indonesia akan menghadapi Uni Emirat Arab (UAE) di laga tandang.