Selasa, 10 October 2023 02:31 UTC
no image available
JATIMNET, Jember - Ratusan warga Dusun Ajung, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Senin (9/10/2023) sore menggelar pawai gunungan yang berisi jajanan kuno, buah-buahan, dan sayur mayur. Pawai ini digelar dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.
Akhmad Rinto salah satu tokoh masyarakat Ajung mengatakan, tradisi tahunan ini secara turun-temurun dilakukan sebagai bentuk rasa syukur warga Desa Ajung kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena telah diberi rizki hasil bumi yang melimpah ruah.
"Acara ini bentuk rasa syukur warga kepada Sang Maha Kuasa karenq telah diberi limpahan hasil bumi serta memperingati hari kelahiran nabi Muhammad SAW. Kegiatan ini merupakan tradisi nenek moyang warga Desa Ajung setiap maulid nabi,"kata Rinto kepada wartawan, Senin.
Dia menjelaskan tumpeng gunungan raksasa berisi jajanan kuno, buah, sayuran tersebut merupakan hasil swadaya warga. Mereka pun patungan seiklasnya demi menyemarakkan perayaan maulid nabi.
"Warga sangat antusias sekali membuat tumpeng raksasa. Jadi tiap-tiap RT mengeluarkan satu tumpeng raksasa andalan mereka," tandasnya.
Untuk meramaikan tradisi gunungan tersebut, puluhan gunungan di arak keliling desa sembari warga mengumandangkan sholawat nabi atau puji-pujian kepada rosulullah. Selanjutnya, tumpeng gunung ditaruh di dalam masjid. Setelah di doakan kiai, ratusan warga pun mencari berkat dengan berebut tumpeng gunung.
Ita warga setempat, nekat berdesak-desakan berebut tumpeng karena ingin mendapatkan berkah. Hasilnya, dia mendapatkan buah dan jajanan tradisional.
"Dapet buah buahan sayur ada jajanan tradisional kayak cenil, lapis, ada ketan serbuk. Kalau sayurnya wortel, kacang panjang, Buanya pir sama nanas. Seru banget tadi pas rebutan, pokoknya seru," pungkasnya.
Warga berharap tradisi pawai hasil bumi ini tidak punah, terutama para generasi muda juga turut menjaga tradisi dari leluhur mereka ini bisa terus dilestarikan.